胃腸の調子にあわせて今日は お腹に優しい野菜水餃子の予定でした。
が、、、、世の中何が起こるかわからない!
餃子の皮を買うためにスーパーへ行ったら
赤シールやら本日の特売品やらに出会ってしまいました。

賞味期限のあるのは明日以降に作るとして
今日までの期限の赤シールで晩御飯を作ることに変更しました。

・ワタリガニで蟹汁
・白身魚ときのこの香味レンジ蒸し
揚げれんこんのぽん酢おろし

最近では、揚げれんこんのぽん酢おろしの蓮根は
揚げずにフライパンに大目の油で炒め揚げ(?)にしています。

tonのブログ



tonのブログ
tonのブログ


ワタリガニ。。。。。200g
昆布だし。。。。。。500cc
酒。。。。。。。。。大さじ2
味噌。。。。。。。。大さじ1
三つ葉。。。。。。。好みで

①ぶつ切り蟹に熱湯をかけて水けをとる
②鍋に①と昆布だしと酒を入れ沸騰して灰汁を取り弱火にして約15分
③味噌を入れ一煮立ちさせ、好みでねぎを入れる

*味噌は残った水分に合わせて調整してください。
*蟹によっては味が薄いものがあるのでその時はうま味調味料で調整してくださいね。





にほんブログ村
powered by レシピブログ
これぞぽん酢の王様☆贅沢!ゆず果汁45%使用 ぽん酢の極(きわみ) 10名様募集
マルサン おみその一押し新製品!「みそ職人旨味贅沢」モニター100名大募集
【大量当選】おいもや10周年大感謝記念★おいもやスイーツ55名様プレゼント♪