岩手県盛岡市~青森県八戸市は昔、南部藩という藩がありました。
その藩があったところを南部地方といいます。

八戸の人たちは「八戸は青森じゃなく南部藩だ!」などと言うらしい。

沖縄にもそんな感じで島国根性のようなお話はいろいろあります(笑)


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パパの田舎である八戸・南部藩のせんべい汁を作る予定でしたが
わたしの住んでいる街には「お汁用のせんべい」を置いているところがなく今回は断念!

で、これまたパパの大好物の南部料理である「ひっつみ汁」をこしらえただべぇ!





             


$tonのブログ-ひっつみ汁

ひっつみの作り方
小麦粉とぬるま湯と塩で耳たぶくらいにこねてラップして冷蔵庫で寝かす。

スープの作り方
①鳥がらスープをとる
②冷蔵庫にある野菜などを①で煮込む
・大根
・人参
・ごぼう
・しいたけ
・しめじ
・白ネギ
・こんにゃく
・油揚げ
・鶏肉(もも肉や胸肉)
③醤油と塩で味付け
(濃い味が好きな方はうま味調味料で調整してね!)
④食べるときにひっつみをひっぱりながら食べやすい大きさに切って
 ③へ入れひっつみの色が変わったらOK
※長ネギをここの段階で入れてもいいです。
 わたしは太めに切って②の段階で入れています。


ポイント
※小姑であるパパの姉から教えてもらったんだけど
「根野菜としめじは必ず入れること!」らしいです。


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体があったかポカポカになる南部料理
ひっつみ汁をどうぞご堪能あれ!






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コラム
沖縄出身のわたしの鳥がらスープのコラムです。
鳥ガラスープで洋風スープを作ってくれた母。
妹が生まれるまえの二人だけの秘密なんだけど
鳥ガラスープの後の鳥がらに塩をふって
二人で骨をチューチューしながらお肉を食べていました(笑)

ある日、それを祖父に話したらすごく叱られ
「女が二人して下品!それに鳥の骨は体に悪いんだよ。」

でも私、今日も一人で鳥がらをチューチューしてお肉食べましたよ(;一_一)。。













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