となりのケンさんです。
さぁ タラちゃんの出番です。
タラの寿司も有ります。
白身のあっさりとした舌触りです。
タラの白子とセットも有ります。
立ち喰い/たち
お客さんがカウンター越しに「お好み」に
好きなものを注文するタイプ
タネ/ネタ
主に魚の材料のこと
ヅケ
マグロの漬け込み「漬ける」という所から冷蔵庫の無い時代には魚を長く もたせるためと
味を考えて醤油だれに漬け込んだから
ツメ
アナゴやシャコに塗るタレのこと
この人は穴子さん
つけ場
調理場のこと。 すしは作ることや出すことを「つける」とも言う説が有ります。
鉄火(てっか)
マグロの細巻きのこと、語源は「てっか場(賭博場)で食べられた」とか「芯の筒の形状が火で熱した鉄のようとも言われている」から
鉄皮(てっぴ)
ふぐの細巻を湯引きし、細切りにしてポン酢で食べる。
テッポウ
細巻き(海苔巻き)のこと。
黒く細長いので鉄砲に見えることから
てんち
(魚の)材料の頭と尾の部分
トロ
マグロの腹身のこと。
脂肪が多くて「トロっ」としていることからきている。
冗談みたいな本当の話し
ドンシャリ
すし飯ではない 普通のご飯のこと。
* 知らなくても生きていける雑学です。
さぁ タラちゃんの出番です。
タラの寿司も有ります。
白身のあっさりとした舌触りです。
タラの白子とセットも有ります。
立ち喰い/たち
お客さんがカウンター越しに「お好み」に
好きなものを注文するタイプ
タネ/ネタ
主に魚の材料のこと
ヅケ
マグロの漬け込み「漬ける」という所から冷蔵庫の無い時代には魚を長く もたせるためと
味を考えて醤油だれに漬け込んだから
ツメ
アナゴやシャコに塗るタレのこと
この人は穴子さん
つけ場
調理場のこと。 すしは作ることや出すことを「つける」とも言う説が有ります。
鉄火(てっか)
マグロの細巻きのこと、語源は「てっか場(賭博場)で食べられた」とか「芯の筒の形状が火で熱した鉄のようとも言われている」から
鉄皮(てっぴ)
ふぐの細巻を湯引きし、細切りにしてポン酢で食べる。
テッポウ
細巻き(海苔巻き)のこと。
黒く細長いので鉄砲に見えることから
てんち
(魚の)材料の頭と尾の部分
トロ
マグロの腹身のこと。
脂肪が多くて「トロっ」としていることからきている。
冗談みたいな本当の話し
ドンシャリ
すし飯ではない 普通のご飯のこと。
* 知らなくても生きていける雑学です。