となりのケンさんです。

今回も早速「お寿司屋さん用語」をやってみましょう。

お寿司屋さんが使う言葉がこんなにたくさんあるなんて「知らなカッパ…」



まず最初はこれ……

カッパ
キュウリの細巻きのことです。



ガリ
甘酢ショウガのこと、噛んだ時にガリガリと言う感触から出た言葉。

カタオモイ
アワビのことです。 片側だけしか貝殻が無く
「片側が重い」の駄洒落



ガレージ
蝦蛄(シャコ)のことです。「車庫」の駄洒落です。

貫(かん)
一貫とは 寿司2つのこと 語源は 昔、
寿司1つの値段が 一貫だったと言う説があります。
ギョク
玉子の(たま)の音読みから…

キル
ネタをお刺身(お造り)にすること。



キヅ
かんぴょうのこと。
京都の木津川辺りが産地だったから。

クサ
「海苔」のこと、浅草海苔から来ている。

グンカン
シャリを海苔で縦に巻きネタを乗せた寿司のことです。
軍艦巻き 高級具材を乗せたら最高に美味しいですね~

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ゲソ(下足)
寿司屋さん用語では イカの足ですね~



ゲタ
足高に板が付いている寿司を乗せる板のことです。



*知らなくても生きていける雑学です。