あまりこだわらずに選んだ包丁を使っています。今回2品選んでそのうち1品試供できるということで、包丁をたくさん見ましたが、どれがいいのか、分からず、調べました。

あまり調べる機会がないのでいい勉強になりました。これからは、このタイプの包丁を選ぼうと思いました。ぜひ選んだ包丁を使ってみたいと思い、応募しました。

 

 

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たくさんある包丁の中で私が選んだのが、

・ダマスカス翁流 万能包丁です。

 衛生的で丈夫なツバ付です。

 野菜・肉・魚 何でも切れる三徳包丁です。 

 美しいダマスカス模様があります。

 多層鋼を鍛造したダマスカスは錆びに強く、切れ味の鋭いVG10を割り込んであるそうです。

 

 刃渡り:180mm

 全長:305mm

 刃幅:40mm

 重さ:177g

 刃材:ステンレスダマスカスV金10号鋼割込 両刃    です。

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 翁流:創業100年

     錆びにくくよく切れる包丁がほしいというもとに生まれた包丁です。

 

・粉末不錆ハイス鋼 万能包丁です。

 衛生的で丈夫なツバ付です。

 野菜・肉・魚 何でも切れる三徳包丁です。

 

 刃渡り:170mm

 全長:295mm

 刃幅:45mm

 刃厚:1.65mm

 重さ:147g

 刃材:粉末ステンハイス鋼 両刃

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 高村刃物製作所:「よい材料・よい鋳造・熱処理・よい研ぎ」という信条を掲げ、終戦後に立ち上げた製作所です。どこよりも早く粉末ハイム鋼・粉末ステンレスハイス鋼といった新素材の製造を始め、特色ある包丁を造るために全工程を一貫して生産しているそうです。

 

包丁を選ぶ時のポイントは、鋼は手入れをしないといけないそうです。

ステンレス製は手入れはしなくてもよく、初心者はステンレス製がいいそうです。

手入れの仕方が分からないし、初心者なのでステンレスの入った包丁にしました。

 

初心者は牛刀か三徳包丁がいいそうです。

牛刀だとお肉しか使えないのかもと思い、お肉・魚・野菜と切れる三徳包丁を選びました。

あとは、店長さんのおすすめのダマスカス翁流の三徳包丁と迷いましたが、錆びない

粉末不錆ハイス鋼 三徳包丁にしました。 

 

当選したら感想を書きます。写真も載せます。

 

今回選んだ包丁も紹介されているページです。

    ↓

堺の刃物屋さんこかじ
http://www.rakuten.co.jp/sakai-fukui/

 

 

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