陽当たり良好
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明日はバレンタインデー。


若かりし頃には、バレンタインデーの思い出もあったような気がするけれど、


今は、何か少しチョコレート入ったお菓子を作るとかして、

毎年ごまかしています。


もちろん、配ったりしませんしね^_^;



さて、今年は、、、

先日カルボナーラを作った時に、卵の卵白だけが残ったので、

マカロンに初挑戦です。


卵白は一度冷凍した方が良いそうで、ガナッシュクリームだけ昨日、先に作っておきました。


ココアがまだ家にあると思っていたら、少し足りなかった・・・準備不足です。


焼く前の様子

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マカロンは、作るのにかなりコツがいるそうで、

失敗を見越して、多めに作りました。


オーブンで焼くときも、最初の一回目は、

割れたり、空洞ができたりしました。


最終的には、失敗が目立たないように、小さ目のマカロンを

たくさん作りました。


ラップに包んで、冷蔵庫で一日置いて、味がなじむのを待ちます。

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マカロンの形になってるので、良しとしよう。



たくさん作ったので、

息子のところへ、届けに行った後、

冷凍庫に保存です。
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奥にはガナッシュクリーム。

こちらも残ってしまいました。


もう一回作れってか?^_^;




こちらは、箱の中にチョコレートがひとつ。

残りもんです。
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実は、娘が某DAI○デパートで、アルバイトでチョコレートを売っておりまして、

娘からのバレンタインチョコレートというわけです。


このチョコレート、とても美味しいのですが、5個入りの内、

ひとつに『カイエンペッパー』が入っています。


初めて見た時、「なんで、ドクロなん?」と思いましたが、そういうことだったんですね~



まず、一つ目を夫がパクリ、



セーフ。



そして、二つ目をワタシが、おそるおそるかじると、



「おっ、セーフ?」


と言ったとたん、ジワジワとキマシターーー


時間が経つほどヒリヒリ、ハーハー


エライ目にあいました~



でも残りは安心して食べられました(^O^)



そしてさらに昨日は、

私の母をお義父さんのお見舞いに連れて行って、手土産にこのお菓子を・・・

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阿闍梨餅です。

少し前にTVで放送されていたので、久しぶりに食べたくなりました。


阿闍梨餅は満月本店で買いました。


社長さんが、店の前で、お客様の車を誘導しておられました。

道行く、学校帰りの小学生が、

「ぴったんこカンカン、ぴったんこカンカン!」

と繰り返し言っているのが可笑しかったな。



こうして、最近、毎日甘いものばかり食べています。


冷蔵庫の中には、『堂島ロール』もどき が、まだ入っているし、

毎年この時期は体重が増加してしまいます。


バレンタインデーが終わっったら、おやつ減らそう!


ブログで決意!



おつきあいありがとうございましした。