私はきなこ 派!
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その昔。
年末になると、親戚が集まって、よく餅をついたモノです。
と言っても、臼と杵ではなく、機械でガタガタと、でしたけど。
乾いた餅を、ビニール袋に大量に詰め込み、これで今年の年越しも
準備万端!と。
んで、その餅をですな、お湯を注いだ茶碗へ入れ、そのまま電子
レンジへ。30秒ほども熱すれば、かなりトロトロになりますので、
それをそのまま きなこ の入ったタッパへドボン。
ひっくり返したり、こねくりまわして、マンベンなく きなこ を 餅に
付着させ、きなこ餅の一丁上がり!
1月の朝ご飯は、ほぼ これだったような記憶があります。
美味かったなぁ。。
中国では、あんまり餅(粘糕)って、食べないんですよねぇ。
ウチだけかな?湯圓という、団子は、ある時期だけ食べたり
しますけど、それ以外は、あんまり。
こないだ 実家の母が 餅を持ってきてくれたので、それは
砂糖醤油で食べたけど、久し振りの餅はとても美味しかったです。
帰るか、日本。(蘇州でも売ってます)