ボウル一つで ソーセージパン のコツ
先日、友人宅へ持っていくために、ソーセージパンを作りました。
毎日のパン作り、大変そうに思いますが、実はボウル一つで、ラクチンにできてしまうんです
いろんなレシピ、作り方がありますが、まずは、安心できる材料で
簡単パン作りを、毎日の生活に組み込むことがイチバンですよね^^
このソーセージパン、何度作っても、納得できる形にならないんですが
ソーセージのうま味が、パンの生地に移って、お味は満足ですよ~。
【レシピ】
1.
強力粉600g、イースト小さじ4、砂糖大さじ4にぬるま湯400ccを加え、お箸でグルグル混ぜる。
このとき、ボウル内の粉の半分くらいを使って混ぜるようにし、残り半分は、粉のままボウルに残しておく。
2.
塩小さじ2、バター大さじ1を加え、全体を混ぜる。
3.
ラップし一時発酵。
私は冷蔵庫内発酵で半日くらいおきます。
4.
パンチング。空気を抜いてつぶし、16等分に分けて20分ほどおいておきます。
涙型に成型し、ケチャップ、マスタード、ソーセージを置いてグルグル巻きます。
5.
二次発酵。
180度で15分焼きます。
ボウル一つでパン作りをする時に、覚えておくコツ、それは
砂糖はイースト菌の発酵を助け
塩・バターは発酵を抑えるということ。
だから、最初1で砂糖、2で塩・バターを加えるのです。
どうして??という理由を知っているだけで、成功の確率はぐんと高まりますよね(^O^)/
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