ボウル一つで ソーセージパン のコツ | スローライフ スローフードin東京

ボウル一つで ソーセージパン のコツ

先日、友人宅へ持っていくために、ソーセージパンを作りました。

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毎日のパン作り、大変そうに思いますが、実はボウル一つで、ラクチンにできてしまうんですキラキラ



いろんなレシピ、作り方がありますが、まずは、安心できる材料で

簡単パン作りを、毎日の生活に組み込むことがイチバンですよね^^



このソーセージパン、何度作っても、納得できる形にならないんですが

ソーセージのうま味が、パンの生地に移って、お味は満足ですよ~。



【レシピ】


1.

強力粉600g、イースト小さじ4、砂糖大さじ4にぬるま湯400ccを加え、お箸でグルグル混ぜる。

このとき、ボウル内の粉の半分くらいを使って混ぜるようにし、残り半分は、粉のままボウルに残しておく。


2.

塩小さじ2、バター大さじ1を加え、全体を混ぜる。


3.

ラップし一時発酵。

私は冷蔵庫内発酵で半日くらいおきます。



4.

パンチング。空気を抜いてつぶし、16等分に分けて20分ほどおいておきます。

涙型に成型し、ケチャップ、マスタード、ソーセージを置いてグルグル巻きます。


5.

二次発酵。

180度で15分焼きます。



ボウル一つでパン作りをする時に、覚えておくコツ、それは


砂糖はイースト菌の発酵を助け

塩・バターは発酵を抑えるということ。


だから、最初1で砂糖、2で塩・バターを加えるのです。


どうして??という理由を知っているだけで、成功の確率はぐんと高まりますよね(^O^)/



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