簡単 自家製 水まんじゅう(水饅頭)
今日のように、むしむししたお天気の日のおやつには、
ツルンプルンとした、水まんじゅうなんか、嬉しいですよね
自家製だと、満足度もますますUp('-^*)/
夏になると嬉しいこの冷菓、岐阜県大垣市の名物なのですね。
お店のように本格的に作るには、吉野葛とわらび粉を配合し
半分練り上げた後に、こし餡を入れ蒸すという、手間がかかるものなのです。
・・・が、家庭ではお手軽で簡単レシピが、よいですよね~^^¥
今回は、こし餡ではなく、自分で小豆を煮て、粒餡を作りました~。
また、わらび粉のみを使って、作ってみました。
わらび粉とは、葛(くず)粉と似た食感ですが、もっとコシがなくて柔らかいものです。
ちなみに、お値段も葛粉の半分くらい。
お財布にも優しいのです。
定番には、砂糖・水と練りあげて、きな粉&黒蜜などをかけていただきますよね。
【作り方】 材料は12個分
1.こし餡適量を12等分して、丸める
2.お鍋に、わらび粉90g、砂糖大さじ3、水220-230cc入れる。
ヘラでかき混ぜつつ、中火にかける。
3.透明感がでたら、完成。火からおろし、あら熱をとります。
この間に、ボウルに氷水を作っておきます。
4.ラップを広げ、3のわらび餅を乗せる。1のこし餡をのせて、包む。
氷水に、ラップごと入れて冷ます。
5.完成。冷やしすぎると、固くなります。
食べる20-30分前に、冷蔵庫で冷やします。
食べる時に、氷水を張った器に入れ、スプーンですくって食べても美味しいです♪
ツルンプルンを楽しむには、粒餡より、お店のように、こし餡の方が良かったかな。
次は、こし餡で作ってみようと思います。
【追加】
葛粉だけでつくると、葛まんじゅうになりますよ。
こちらも、わらび粉とは、違った食感。
どちらも夏にいいですよね^^
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