簡単 自家製 水まんじゅう(水饅頭) | スローライフ スローフードin東京

簡単 自家製 水まんじゅう(水饅頭)

今日のように、むしむししたお天気の日のおやつには、

ツルンプルンとした、水まんじゅうなんか、嬉しいですよね音譜




自家製だと、満足度もますますUp('-^*)/

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夏になると嬉しいこの冷菓、岐阜県大垣市の名物なのですね。

お店のように本格的に作るには、吉野葛とわらび粉を配合し

半分練り上げた後に、こし餡を入れ蒸すという、手間がかかるものなのです。


・・・が、家庭ではお手軽で簡単レシピが、よいですよね~^^¥

今回は、こし餡ではなく、自分で小豆を煮て、粒餡を作りました~。

また、わらび粉のみを使って、作ってみました。




わらび粉とは、葛(くず)粉と似た食感ですが、もっとコシがなくて柔らかいものです。
ちなみに、お値段も葛粉の半分くらい。

お財布にも優しいのです。チョキ



定番には、砂糖・水と練りあげて、きな粉&黒蜜などをかけていただきますよね。




【作り方】 材料は12個分


1.こし餡適量を12等分して、丸める


2.お鍋に、わらび粉90g、砂糖大さじ3、水220-230cc入れる。

 ヘラでかき混ぜつつ、中火にかける。


3.透明感がでたら、完成。火からおろし、あら熱をとります。

 この間に、ボウルに氷水を作っておきます。



4.ラップを広げ、3のわらび餅を乗せる。1のこし餡をのせて、包む。

 氷水に、ラップごと入れて冷ます。



5.完成。冷やしすぎると、固くなります。

 食べる20-30分前に、冷蔵庫で冷やします。



食べる時に、氷水を張った器に入れ、スプーンですくって食べても美味しいです♪

ツルンプルンを楽しむには、粒餡より、お店のように、こし餡の方が良かったかな。

次は、こし餡で作ってみようと思います。



【追加】

葛粉だけでつくると、葛まんじゅうになりますよ。

こちらも、わらび粉とは、違った食感。

どちらも夏にいいですよね^^



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