あっという間 の玄米ピザ
庭のレタスが、育ってきました。
結球はさせずに、種を全面にまいて、柔らかいベビーリーフで楽しみます^^
今日の夕食は、玄米ピザ。
仕上げに、自家製ベビーリーフをのせて、サラダピザへ。
さっぱりと頂きました。
このピザ、あっという間 にできるんです
それは、トマトソースをつくらないから。
でもそれが逆に、あっさりとしていて、幾らでも頂けるんですよ~♪
<ピザ生地>
強力粉550g、全粒粉50g、ドライイースト小さじ3、塩小さじ2、ぬるま湯約400cc
<トッピング>
トマト ダイス状
黒オリーブ 粗みじん
ケイパー 粗みじん
手作りベーコン(☆) スライス
バジル、ピザチーズ 適量
ピザというか・・・パンというか・・・いや、でも薄いから やっぱりピザ???
トマトは、スライスではなく、ダイス状に小さくすることにより
べちゃっとならずに、うまい具合に水分が飛んでくれるのです。
ピザ生地を伸ばすときに、全粒粉を打ち粉に使うと、表面の粉が
カリッと香ばしく焼けて、美味しいですよ。
ビタミンやミネラルが豊富な全粒粉や玄米。
食物繊維も豊富ですよね。
我が家は、今は、玄米菜食中心(マクロビの原点ですね。)を心がけているんですが
腸の調子も、とっても良くなりました。
また、家族全員、風邪も引きにくくもなりました。
そして、何と言っても、噛みしめる度に、粉の美味しさがあるんです~。(‐^▽^‐)
戦前の日本人は、食事の約7割が玄米で、栄養がとれていたため
長寿であるということは、よく知られていますよね。
現代の私たちにとっては、毎日和食という献立は難しいですが
美味しくアレンジして、うまく取り入れていきたいですね。
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