手作り赤ワイン☆仕込みと1次発酵
いよいよ勝沼で買ったぶどうで、手作り赤ワインに挑戦
1.
ぶどうを洗います。
写真はマスカット・ベーリーA
日本でワイン用に開発された品種だそうです。
家にある入れ物では足りず、
急遽IKEAで22リットルプラスチックボックス2つを購入。
28×39×H28くらいの容器に、一杯になりました。
こんなにたくさんのブドウたち、うまくできるかしら~。
2.
ワイン用イーストを予備発酵させます。
やり方は、各イーストの説明に従って行いましょう。(^O^)
これは東急ハンズで購入。
3.
ぶどうをつぶします。
これがかなりの重労働
よく、昔の絵で、皆で足で踏み潰してますよね。
あれをやりたい気持ちがよく分かります~。
手でざっと潰して、残りはポテトマッシャーにしました。
後から思ったのは、バーミックスを使えば、早かったかも
これは次回ですね。(すっかりやるつもり) (*⌒∇⌒*)
4.
予備発酵させておいたイーストを投入。
1日前後で、発酵がはじまります。
横から見ると泡が出てくるのでわかりますよ。
これはマスカット・ベーリーA
発酵すると量が増えるので、半分に分けて
22リットル容器に2つ作ってみました。
4.の写真と様子が違ってますよね。
こっちはピオーネ
大粒で香りがよい品種ですよね。
どちらかというと、ワインより生食がおすすめだそうです。
だから梅酒瓶に1瓶だけ試してみました。
うまく出来るかしら。
ドキドキしてます。