昨日の夜ごはんは・・・
冷しゃぶ、冬瓜とシメジの和風スープ、茄子の煮物でした。
冷しゃぶは、サラダ菜、ワカメを敷き、茹で豚に、スライス玉葱・オクラ、ラディッシュを乗せました。
メロンムース
粉ゼラチン10gを4倍の水で戻し、メロン1/2個をミキサーにかけたジュースと、砂糖30gを火にかけ、沸騰したら火を止めて戻したゼラチンを加え、完全に溶かした後、氷水をあてて混ぜながら冷ます。別のボールで生クリーム100gを8分立てにし、メロン液に3回に分けて混ぜる。(1回目はしっかり混ぜ、2回以降はふんわり切るように混ぜる)。
器に流し入れ、(この時、冷凍してあった薄切りのココアスポンジにシロップをしみこませてムースの下に敷きました。)くり抜いたメロン・生クリーム・ミントを飾り、冷蔵庫で冷やしました。