昨日は淡路に往診に行った帰りに
香港GARDEN さんにランチに行きました
以前からブログでお世話になっていて
うかしのりを買わせてもらったり
奥様に治療をさせていただいたり
「縁」に感謝
なのに
まだ食べたことがなかった
ずっと、ずっと食べたくて
やっと念願叶いました
ブログを通じて新阜シェフの熱い思いは感じていたので
たっぷり期待していました
しかし期待を軽く凌駕していきます
そのラインナップです
淡路ポークのチャーシュー
脂身にコクがあり上品な甘みです、大根の甘酢が
口の中の状態をニュートラルにしてくれます
シュウマイですね
あと名前なんだっけ
皮が、ふわふわで美味ーい
「うかしのり」のスープ
食感が良くてワカメには無い繊細な
コリコリ感が楽しめます
とても上品な味わい「うかしのり」の香りが
鼻に抜けていきます。
鱸と新玉葱の焼き餃子・針烏賊と根野菜の春巻き
鱸(スズキ)を餃子にするという、素晴らしい発想力には参りました
皮を残すことにより独特の食感と旨味が凝縮されています。
針烏賊は刺身でいただける新鮮な物を使っているのでしょう
半生と火の入った烏賊の二つの食感・旨味が
野菜と交わり素晴らしいハーモニーが楽しめます。
この時すでにテンションが上がりすぎでレッドゾーンに突入
心の中で「彦摩呂」状態に
ニヤニヤしそうになる表情筋と戦いながら
冷静さを装いました。
みなさん、お気付きの通り
長くなってしまいましたので、二部制でお届けいたします