ごぼうとごま油の香りを楽しめるあっさりスープです。
最近、特にヘルシー志向の私には良いのですが、主人はあまり好みではなかったようです。
味が足りないときはコンソメを入れてみてください
【材料】4~5人分
ごぼう・・・1~2本(200g)
玉ねぎ・・・1個
太白ごま油・・・大さじ2
塩・・・適量
【作り方】
1)ごぼうはたわしで土をよく洗い落とし、斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2)鍋にゴマ油えお熱して玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ごぼう、塩一つまみを加え弱火でじっくりと炒める。
3)水5カップを加えて煮たて、弱火にして20分煮込む。火から下ろして充分に粗熱をとりミキサーにかける。
鍋に戻して温め塩であじを整え器に盛り、ゴマ油をたらす。
下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。