福岡 白神こだま酵母パン教室 Dough class

福岡 白神こだま酵母パン教室 Dough class

~パン教室の風景や日々の料理などを綴ってます~

Amebaでブログを始めよう!

🍴低糖質食

                                  

 

                   ★16-8プチファスティング+低糖質食してます✌ 

          

                                   食事内容

                                   ★ コーヒー

                                      牧草牛ホエープロテイン    

                                      ココナッツオイル

                                      ミネラル

                                      グリーンスムージー

  
                                   ★ ココナッツフレーク

                                      豆腐+還元塩

    


                

                                昨夜20時30分終了の夕食後

                       12時40分から本日初めての低糖質固形食開始です。

                         夕食を20時30分までに終える予定です。

 

 

ナイフとフォークグルテンフリーソーダブレッド

 

  

              酵母を使わず発酵時間のいらないクイックブレッドです

           見た目は(^◇^;)ですが、素朴な味で食べだしたら止まりません!!

                      おやつでも食事と一緒にでもナイフとフォーク

 

ナイフとフォーク米粉のふんわりピザ

 

 

 

     フライパンで焼くふんわり生地のピザです

    トマトソースを塗ってお好みのトッピングでラブラブ

 

 

ナイフとフォーク今回も簡単で美味しいヘルシー料理が出来上がりました≧(´▽`)≦

 

    

 

         〇梅干しとじゃこごはん   梅干しでさっぱりと、この時期でも傷みにくいです晴れ

         〇ごぼうスープ        冷製スープです音譜

         〇蒸しなすのサラダ     なすを皮付きのまま蒸し生野菜とさっぱりしたたれで

         〇じゃが芋のピザ      千切りのじゃが芋とチーズを重ねてフライパンで焼きます

         〇厚揚げ豚バラ巻き    厚揚げに豚バラスライスを巻いてグリルでこんがりとビックリマーク

クローバー以前よりお願いしていた手作り石鹸教室

 

第一段階完成晴れ

ラベンダー色のマーブル模様がきれいです。

ラベンダーなど3種類の香りをブレンド

使えるようになるにはあと4週間位熟成させる必要があります

4週間後が楽しみです音譜

竹下先生ありがとうございましたラブラブ

 

 

 

注:写真が横向きにどうしてもUP出来なくて縦向きですショボーン

 

 

 

クローバーせっけん作り終了後はピッザランチタイム  

 参加者皆さんで美味しく頂きましたサラダ

 

                     カエル おたまじゃくし

      

            5月20日草取り3回目の日曜日は晴れました晴れ

                田んぼに足を入れるとほのかに暖かく感じます

             先週はいなかったオタマジャクシがいっぱい泳いでましたカエル

 

 

             

 

                                                                                     

 

 

 

 

風が強く波が出来ててまるで川の中を歩いているようで

目がくらみバランスを崩しそうになりながらガンギを押すのが大変でした💦

田植えから3回目の草取り終了音譜

 

 

                  コーヒーカプチーノ

      バターコーヒーではないのですが、私の今お気に入りのバージンココナッツオイル

        とMCTオイル、グラスフェッド牛乳から作られるホエープロテインを熱いコーヒーに混ぜ 

        シェーカーやフォーマーで泡立てるととーってもおいしいカプチーノが出来ますドキドキ

        私は、よくある大豆プロテインは苦手ですが、ホエープロテインなら美味しく飲めます。

 

        今朝夫が飲んで「美味しい!」と一言

        普段食事などで美味しいなどという感想を発しない人なので私のほうが驚きでした!!

 

 

          

クローバー5月19日マスターコース4回目

 メロンパンカンパーニュ

  コッペパンエピ 

 

 

          

 

 

 

       ハンバーガーエピランチで試食

      ナイフとフォーク新鮮野菜にMCTオイルのドレッシングでウインク

       デミグラス味スープにはゴボウなど食物繊維たっぷりの野菜

       と牛肉を入れてみましたビックリマーク

 

 

         

 

★次回予定6月30日

    鍋5月簡単ヘルシー家庭料理サラダ

 

5月7日のメニュー

にんじん夏野菜と豚肉の煮物

にんじん簡単手作りデミグラスソースで味付けした茹でないで作るスパゲティー

にんじんお野菜たっぷりスパニッシュオムレツ

ショートケーキ抹茶シフォンケーキ

 

★次回は7月17日(火)10:30~です

参加希望の方は白神こだま酵母パン教室Dough Classまでご連絡ください音譜

 

 

 

 

    ハートグルテンフリー米粉パン教室2回目

     イングリッシュマフィンですハート

    

    

    植物性油脂の中でも一番酸化しにくいココナッツオイルに変更

      しました。やしの木

 

 

   ハンバーガー試食はサンドウィッチランチですナイフとフォーク

  芽サラダにはドレッシングにリンゴ酢とMCTオイルをたっぷりと音譜

 

     ♡次回フルテンフリーフード米粉パンコースは6月19日

         グルテンフリー米粉ピッザの予定です。