本日は、江戸川橋へ
ホテル椿山荘東京3F「ル・ジャルダン」にて、
4名でのアフタヌーンティー会を主催してまいりました
「ロクシタンホイップアフタヌーンティー」。
1段目。
ロックフォールとリンゴのキッシュ。
トリュフ風味のツナエッグフィリング。
生ハムと茸のルーラード・グリンピースとトマトブレッドのデュオ。
南仏野菜のオープンサンド。
2段目。
スコーン(トマト&バジル、柑橘&ハーブ、プレーン)。
クロテッドクリーム。
ジャム。
3段目。
ローズジュレとエスプーマ。
キャラメルフィナンシェとホイップクリーム。
フェンネルとラベンダーのムース。
クレムフォンテーヌブロー。
紅茶は、
約20種類の茶葉からおかわり自由、変更も可能。
コスメブランド「ロクシタン」の冬限定商品「ホイップシア」からインスピレーションを得た、
アフタヌーンティー。
ロクシタンバスシュガーキューブのお土産付です。
フードは、
ロクシタン発祥の地・南仏をイメージしたサンドイッチや、
ホイップクリームのようにふんわりとした触感のスイーツなど。
ひと口サイズで軽やかにいただけるものが多く、
スコーン3種の“ずっしり感”とのバランスもバツグン
もともと、
椿山荘のアフタヌーンティーはすこぶる評判が良く、
特にスコーンの人気は高いのですが、
表面はさっくり、中はややしっとり、
かつ、しっかりと食べごたえがあって、
個人的にはすごく好みなのです
そして、
ノリタケのティーカップやお皿の、
これまた愛らしいこと
アフタヌーンティーの3段トレイって、
見ているだけでワクワクして気持ちが華やぐのに、
そこへこんな可愛らしいお皿が使われたら、
それはもう、
“女性をプリンセスにしてくれる魔法の道具”以外のないものでもない
ふんわりまろやかに心弾む、
とても優雅なティータイムでした
ありがとうございました
ご馳走さまでした