こんばんわ(≧∇≦)ノ
今日は、頂いたお野菜でバーニャカウダを作りました☆⌒d(*^ー゚)b
写真一枚目は分離してます(;^ω^A
なぜかというと、温め直してたら油断して煮詰めてしまったからです(汗;)(急いでいたのでそのまま写真撮っちゃいました;;)
でも、解消出来ますからご安心を❤♪(* ̄ー ̄)v
分離したら、水を少し入れて泡だて器で攪拌すれば問題は解消しますので☆⌒d(*^ー゚)b
水の入れすぎで薄くなるのには気をつけてくださいね(゚∇^d)
少しの量でいいです☆
ソースはとってもクリーミーで濃厚で少し甘みもあってとっても美味しいです☆
レシピどおり作れば分離もしませんのでご安心を(*^-^*)♪
ポイントがありますので最後まで読んでくださいねd(*⌒▽⌒*)b
では、まいりましょう~
●材料●(バーニャカウダ)
ニンニク・・・100g
牛乳・・・適量
エキストラバージンオイル・・・100ml
アンチョビペースト・・・40g
生クリーム・・・200ml
無塩バター・・・30g
砂糖・・・大さじ1
黒コショウ・・・少々
※野菜※
姫人参、黒大根、紅芯大根、紫大根、ラディッシュ
●作り方●
①ニンニクの皮を抜き、芽を取り除き、牛乳(ニンニクがかぶる量)でやわらかくなるまでゆでる。
②ニンニクをザルに上げ、ミキサーでペースト状にする。
③鍋にオリーブオイルとアンチョビペースト、ニンニクペーストをいれ、泡だてきで混ぜ馴染んできたら無塩バター、砂糖、黒コショウをいれる。
④火を弱火にして生クリームを少しずつ入れながら、泡立てきで攪拌して完成☆
色んな野菜につけて食べてみてくださいね(≧∇≦)/
ポイントは、火を弱火にしてから生クリームをいれることです☆
火を通し過ぎると分離するからです(≧ω≦。)
温めなおす時も泡立てきを使って弱火で攪拌しながら温めます。
もし分離したら少し小さじ2くらい入れてよく混ぜると解消します♪(* ̄ー ̄)v
ところで、バーニャカウダの意味を知ってますか??
イタリア語で『温かいお風呂』という意味なんですよ☆⌒d(*^ー゚)b
だから、もちろん温めて食べましょうね(゚∇^d)
フォンデュウォーマーみたいなので温めながらが理想ですね❤
今日は珍しいお野菜がとっても美味しくいただけました(*^-^*)♪
いくらでもお野菜が食べれるバーニャカウダ♪
ヘルシーで美味しいのでぜひお試しあれ~ヾ(*゚∇^*)ノ~
ではでは今日はこの辺で。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))
今日のレシピ・・・109品目❤
ともみゃおのお料理教室のHPです=*^-^*=
クスパに載せていただいてます(*^-^*)♪
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