こんばんわ~(≧∇≦)ノ
今日は魚介丼で~す。(*^▽^*)ゞ
一般的な海鮮丼も美味しいですが、ちょっと変り種の海鮮丼もいいですよ~♪
冬は魚介類が旬でとっても美味しい季節です☆
新鮮な魚介類を見つけたら是非お料理に使ってみてくださいねd(*⌒▽⌒*)b
それにしても今日はとぉ~っても寒かったですね(≧ω≦。)
三社参りにやっと行ったのですが凍えそうでした;;
でも大吉を2回も引いたのでとってもハッピー。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) /
めでたい♪めでたい♪
今年は良い一年になりそうです(≧∇≦)ノ
ではまいりましょう~
●材料●(2人分)
ごはん・・・1合
たいらぎ貝(スライス)・・・12枚
イカそうめん・・・1杯分
サザエ(細切り)・・・4個分
梅ちりめん・・・大さじ4
だし醤油・・・小さじ2
ミョウガ・・・1/2個
大葉・・・4枚
かいわれ・・・1/2パック
ウズラの卵の黄身・・・2個
わさび・・・適量
●作り方●
①ボウルにたいらぎ貝、イカそうめん、サザエ、ミョウガのみじん切り、梅ちりめん、かいわれ、だし醤油をいれ、和える。
②どんぶりにごはんをよそおい、醤油を少々かけまわし(分量外)、大葉、①、ウズラの卵の黄身、わさびを盛り付けて完成☆
めちゃめちゃ簡単!!
和えて、ごはんにのせるだけです☆⌒d(*^ー゚)b
梅ちりめんが良い仕事してます♪
こりこりしたりシャキシャキしたり、食感も楽しめますよ(゚∇^d)
魚介と梅ちりめんがよく合うんですよ~~(≧ω≦。)
丼にしなくても酒の肴にもぴったりですよd(*⌒▽⌒*)b
とぉ~っても美味しいので是非お試しくださいませ~。(*^▽^*)ゞ
ではでは、今日はここまで☆
また明日お会いしましょう~(≧∇≦)ノ
今日のレシピ・・・70品目(目標まであと30品~~!!)
こちらに↓参加しています(*^-^*)♪良かったらポチっとお願いしますo(*^▽^*)o