こんばんわ(*^-^*)♪
クリスマスが終わって気を抜きすぎなともみゃおでし♪(* ̄ー ̄)v
気を抜きすぎてだるくなったので、もうおせち作っちゃおう!ということになりました(Ψ▽Ψ*)
冷凍できるものから作っていきますね♪
栗きんとん作ろうと思ったのですが、スーパーでゆりねちゃんが売ってあったので変更してこっちにしました(≧ω≦。)
なぜかって、子孫繁栄の意味があると書いてあるではないですか!!
子孫繁栄させたい今日この頃の私にぴったりということで。。つまりそういうことでww
ちなみにきんとんとは『金団』と書き、金運を招く意味があるそうですよ(*^-^*)♪
子供もお金も招きたいということでww
ではではおせち第一弾まいりましょう~(≧∇≦)ノ
●材料●(9~10個)
ゆりね・・・1個(120g)
サツマイモ・・・1個(300g)
【A】
砂糖・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
水・・・小さじ1
【B】
砂糖・・・大さじ3
塩・・・少々
水・・・大さじ2
●作り方●
①ゆりねを一枚一枚はがし、丁寧に泥を落とす。黒い部分ははずす。
②ゆりねをやわらかくなるまでゆでる。サツマイモをラップに包み、レンジで加熱する。(500w8分)
③ゆりねザルにあげ、こしきでこし、【A】を加えてよく混ぜる。
④サツマイモの皮を剥き、こしきでこし、【B】を加えてよく混ぜる。
⑤それぞれ出来た餡を当分して丸めて並べる。
⑥ゆりねとサツマイモの餡を一緒にし、ラップで丸め、上の部分をぎゅっと絞る。
⑦ラップをそっとはずして出来上がり☆
こしきでこすのがなかなか大変ですが、お正月なんでちょっと頑張っちゃいましょうね☆⌒d(*^ー゚)b
自然の味を生かしたかったので甘みはやさしくしています♪
甘~いのが好きな方は、水あめとか入れるみたいですよ☆
甘みを出すのに砂糖だけでなく塩を入れるのも大切ですね(゚∇^d)
コントラストがはっきりしやすくなるんですよ(^^)b
だから少しのお塩は沢山の砂糖より大切かも☆
お正月は清らかなめでたい日です。
なるべく自然のものを食べたいですね(*^-^*)♪
既製品にはだいだい保存料や化学調味料が入ってますよね?
こんな時代だからこそ手作りのものを作ってはいかがでしょう。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))
おせちは買う時代という人も増えてきましたね。。
でも、お正月だからこそ手作りって思います♪
家庭の味を代々つなげていく大切な時間ですね☆
お雑煮なんかは地方で全然違いますし、家庭の味を大切にしましょうd(*⌒▽⌒*)b
こういうレシピをかいておきながらですが、おせちは是非、お母さんや、おばあちゃんに(お父さんやおじいちゃんでももちろんOK☆)習ってください(*^-^*)♪
それが大切なことですから☆
つながりや、絆を大切にしましょうね。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))
では、では、次は黒豆作るのでこの辺で~。(*^▽^*)ゞ
今日のレシピ・・・52品目(目標まであと48品~~1!)
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