メリークリスマス~♪(*^▽^*)イブ~♪
ということで、今日は派手に行きます(≧∇≦)ノ
でも簡単ですよ!
すっごい簡単!
普通の鶏モモ肉とかにも応用できるし覚えておきたい一品ですd(*⌒▽⌒*)b
ソースを作ってまぶして、オーブンで焼くだけ☆^(o≧▽゚)o
鶏モモ肉でしたらフライパンで焼くだけ!!
すっごく美味しいので作ってみて下さいねヾ(*゚∇^*)ノ~
ではまいりましょう~
●材料●(4人分)
鶏丸ごと・・・1羽
レモンの皮・・・2個分
レモン汁・・・1個分
ライム汁・・・1個分
エクストラバージンオイル・・・大さじ3
塩・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
セロリ・・・1/4本
ローズマリー(フレッシュ)・・・15g
タイム(フレッシュ)・・・5本
●作り方●
①ボウルにレモンの皮を摩り下ろし、レモン汁、ライム汁、エクストラバージンオイル、塩、砂糖、刻んだセロリ、細かく切ったローズマリー(2/3の量)をいれよくかき混ぜる。(ソース)
②鶏を耐熱皿に置き、ソースを全体に揉み込んでいく。お腹の中や皮の間などにも揉み込む。
③同時にお腹の中に残りのローズマリー(刻んでない)とタイムを詰める。
④180度で70~80分、オーブンで焼く。(時々様子を見る)
⑤焼けたらローズマリーとレモン(分量外)を飾って出来上がり☆
か~んたんでしょ☆^(o≧▽゚)o
鶏モモ肉だったら15分位で出来ますよ♪
その場合は、フライパンで皮からこんがり焼いて、裏返して白ワインを少し入れて、蓋して蒸し焼きにして完成です!!
コレはたまらなく美味しいです(≧∇≦)ノ
わくわくしちゃいます♪♪♪
今日はクリスマスということで、あり合わせではありますがテーブルコーディネートしてみました(≧ω≦。)
後はキャンドルとお料理が並べばばっちり♪(* ̄ー ̄)v
また、明日お料理がすべてのってるところをとってUPしますね☆^(o≧▽゚)o
明日は、今日のメニューからもう一品をUPします。(*^▽^*)ゞ
では素敵なクリスマスをお過ごし下さい~。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))
今日のレシピ・・・48品目(目標まであと52品目~~!!)
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