こんばんにゃ~=*^-^*=
今日は三連休ということで外はにぎやかですね~♪
明後日はクリスマスだし子供も大人も楽しいですね~~~(≧∇≦)ノ
で、明日は気合を入れなければならないので、今日はともみゃお家では定番のスパイシーカレーにしました。(*^▽^*)ゞ
今日は簡単だし美味しいしみんな大好きなカレーに決まり☆
今日から冷えて雪になるらしいのでホットなカレーであったまりましょう~☆^(o≧▽゚)o
あ、でもお子様には辛すぎるので、別に作ってあげてくださいね(゚∇^d)
では寒さを吹き飛ばしてまいりましょう~
●材料●(2~3人分)
鶏モモ肉・・・150g
玉葱・・・1/2個
ナス・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・1L
カレールー(ジャワカレースパイシーブレンド)・・・3/2個
ガラムマサラペースト・・・大さじ1と1/2
コンデンスミルク・・・大さじ5
カイエンヌペッパー・・・小さじ1
フェヌグリークシード(あれば)・・・少々
レモン汁・・・小さじ1
●作り方●
①玉葱をみじん切りに、ナスと鶏肉を適当な大きさに切る。
②熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、玉葱があめ色になるまで炒める。
③鶏肉、ナスの順に炒め、水をいれ、沸騰したらアクを取る。
④火をいったん止めカレールーを入れる。
⑤カレールーが溶けたら、ガラムマサラペースト、コンデンスミルク、カイエンヌペッパー、フェヌグリークシード、レモンをいれて10分煮込んで出来上がり☆
簡単美味しいスパイシー(≧∇≦)ノ
一番のポイントはコンデンスミルク☆
辛口のカレーに入れるだけでコクがぐっとでて美味しくなります!!
りんごやハチミツとは比べ物になりませんよ☆^(o≧▽゚)o
1日目にして2日目の味が楽しめますd(*⌒▽⌒*)b
フェヌグリークシードはなくてもそんなに変わらないです。たぶんすでにルーに入ってるはずなので♪
辛すぎる場合は、カイエンヌペッパーを減らして下さいね☆とっても辛いスパイスなので(≧ω≦。)
このカレーは欧風カレーに近いと思います♪
日本のカレーよりちょっと背伸びした味になってますo(*^▽^*)o
私のパートナーは大好物です!
たぶん男の人は好きな味と思いますよ.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))
ではでは、今日はここまで~(≧∇≦)ノ
明日はクリスマスイブ☆
最高に美味しいメニューが出来ますように(。-人-。)
皆さんにとって素敵なクリスマスになりますように。。。☆
今日のレシピ・・・47品目(目標まであと53品~~!!)
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