こんばんわヾ(*゚∇^*)ノ~
今日は、東南アジアの風を感じる味です(≧∇≦)ノ
コリアンダー(パクチー)が好きな方には天国です!!
私は一番好きなハーブがコリアンダーなので天国に飛んで行ってしましましたww
今日はマンゴーチリソース(市販)を使っていきます(゚∇^d)
ない場合はスイートチリソースでも出来ますよ♪
では今日も楽しく行ってみましょう!!!!
●材料●(2人分)
牛肉(ステーキ用カット)・・・8切れ
ライム・・・1/2個
レモングラス(乾燥)・・・小さじ1
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
コリアンダー(パクチー)・・・3束
【ソース】
マンゴーチリソース・・・100ml
牛乳・・・大さじ2
コリアンダーの茎(みじん切り)・・・小さじ1(3束の分から)
【フリット】(天ぷら)
えごま・・・6枚
冷水・・・100ml
小麦粉・・・50g
サラダ油・・・適量
●作り方●
①牛肉に塩、ブラックペッパー、ライムの搾り汁、レモングラスをまぶす。少し時間を置く。
②小麦粉を冷水で溶き、えごまに着けて、180度の油でさくっと揚げる。(フリット完成)
③マンゴーチリソースを牛乳で伸ばし、鍋で温める。コリアンダーの茎のみじん切りを入れ、ひと煮立ちさせる。(ソースの完成)
④オリーブオイルを鍋に入れ、牛肉を裏表焼く。
⑤フリットを皿にもり、牛肉、ソース、その上にちぎって手のひらで叩いたコリアンダーを乗せて完成!
今日もか~んたん☆⌒d(*^ー゚)b
チリソースとコリアンダーはとにかく合います☆
コリアンダーは好き嫌いが、分かれるハーブですが是非食べて欲しい一品です♪(*'-^)-☆
白ご飯にも以外に合いますよ♪(以外でもないんですが(;^ω^A)
コリアンダーは近くのハローデイにたまに入荷するのが楽しみなんですよo(*^▽^*)o
いつもはないですから。。
もし、皆さんコリアンダーのフレッシュに出会ったらこのメニューにトライしてみてくださいね(゚∇^d)
えごまも珍しかったのでフリットにしてみました☆
そのまま食べた味は大葉とミントの間って感じです(Ψ▽Ψ*)
フリットにするとサクッとして風味が良くて美味しいですよ☆
では今日はこの辺で~☆^(o≧▽゚)o
ではまたお会いしましょう~~~~♪
おやすみなさい○o。.(´c_`*)zZZ.....
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