こんにちわ~(*^-^*)♪
昨日はおさぼりしちゃいました;
なので、今日は張り切っていきます!!ww
今日はお安いカットステーキを使ってのお料理です☆
ポイントはプルーンですヾ(=^▽^=)ノ
今日は、フードプロセッサーを使うので少し面倒かも知れませんが、すこーしだけ頑張ってみてくださいね(。+・`ω・´)σ
ではまいりましょう~
●材料●(1人分)
カットステーキ・・・5枚
塩・コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
【プルーンデミグラスソース】
プルーン(種無し・ドライ)・・・7個
レモン・・・1/8個
レモン汁・・・1/8個分
梅酒・・・150cc
赤ワイン・・・40cc
砂糖・・・小さじ2
ハヤシライスの素・・・40g
水・・・100cc
●作り方●
①鍋に梅酒と赤ワイン、プルーン、レモン、砂糖を入れ、水分が半分になるまで中火で煮込む。
②荒熱をとり、フードプロセッサーでペースト状にする。※(プルーンを1つ残しておく)
③ペーストを鍋に移し、水、ハヤシライスの素、レモン汁を入れ、混ざるまで少し煮込む。
④ステーキ肉に塩・コショウをし、フライパンにオリーブオイルをいれ、やや強火で裏、表を焼く。
⑤フライパンに③を入れて3分ほど煮る
⑥取っておいたプルーンを切る。出来上がったステーキを皿に盛る。切ったプルーンを上にのせる。
⑦付け合せのサラダをもり、イタリアンパセリをステーキに飾りつけ出来上がり☆
以外に簡単なんですよ!!
しかも濃厚で、少し甘酸っぱくて、ワインや、白ご飯にもよく合いますヾ(=^▽^=)ノ
ハヤシライスの素でこんなに美味しくなるんだって感じです!
本格的な味がしますよ!
でも、新しい!
どうも、私はお料理に果物を使うのが得意みたいです(*^-^*)♪
どーしても買い物行くと、ハーブの次には果物ってなるんですよねww
果物はお菓子だけじゃなく、お料理にすっごく活用できるんです!
次は何にしようかなぁと、オレンジ見ながら考えてますww
ハーブも使いたいし、果物も使いたい、もっとオシャレな料理が出来ないかと日々研究中です(。+・`ω・´)σ
今日はあと何品作れるかわかりませんが出来る限り頑張ります!
りんごもあるので、スコーンも作りたいです☆
お菓子はあまり食べないので、数少ないスイーツのレシピです。
マッコリ呑みながらww頑張ります!!(キッチンドランカーかっ!?)
意外とワインは飲まない人なんですww
では、最後までお付き合いいただき有難うございました(*^-^*)♪
またお会いしましょう~☆
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