こんにちはヾ(=^▽^=)ノ
昨日は晩ご飯が夜遅くなってしまったので一日遅れでのUPです;
今日は季節の果物りんごと、お手頃な豚の切り落としを使って、ともみゃお考案のとびきりおいしいメニューをお届けします☆
これは自信作です!!
スパイスの使い方の勉強にもなりますよ(*^-^*)♪
それではまいりましょう~
●材料●(大きめ2個分)
【ハンバーグ】
豚の切り落とし・・・500g
塩・・・大さじ1
ナツメグ・・・大さじ1と1/3
【りんごの赤ワイン煮】
りんご・・・1/2個
バター・・・5g
赤ワイン・・・100cc
砂糖・・・大さじ1強
レモン汁・・・小さじ1と1/2
クローブ・・・10個
シナモンスティック・・・1本
●作り方●
①りんごの皮をむき、薄切りにする。バターで少し色が変わるまで炒める。(この時りんごがくずれないように気をつけます)
②ワイン、砂糖、レモン、クローブ、シナモンスティックを入れ弱火でゆっくり煮詰める。
③ボウルに豚の切り落としと、塩、ナツメグを入れ粘り気がでるまでよくこねる。二つに分けて平べったく大きく形を作る。(縮んでちょうどよくなります)
④フライパンに油を入れ、弱火で片面5分ずつ、蓋をして焼く。レンジ500wで20秒チンする。(大きさによってはレンジは必要ありません)
⑤焼きあがったハンバーグにりんごの赤ワイン煮をのせて出来上がり☆
補足・・・【付け合せ】
芽キャベツとスイートキャロットのバター炒め
ジャガイモのしゃきしゃき炒め☆タイム風味(別途ブログ搭載)
材料入れて、煮るだけ!焼くだけ!簡単メニューでしょ?
スパイスは大きなスーパーではだいたい売ってますので、コレを機会に使ってみてくださいね☆
クローブやシナモンがあれば(他にも入れていいですが)今からの季節、ショウガなんかも足してチャイが出来ますよ!!
ナツメグは普通のハンバーグに使いますしね(*^-^*)♪
コツは、なるべくハンバーグを塩辛くすることです。
塩気の目安は生ハムくらいです。
そうすることでりんごと相性が良くなります。
あとは、りんごはめんどくさくても崩さないで下さい。
食感が違うと味もなんとなく違ってきますので(。+・`ω・´)σ
りんごの味は甘酸っぱいと感じられる味にして下さいね♪
味見も大切なプロセスですから(*^-^*)♪
ではでは、皆さんの食卓でお目にかかれることを楽しみにしてますヾ(=^▽^=)ノ
質問などあればコメントお待ちしてます☆
今日はどんどんUPしたいと思います!!
残ったりんごを使って、スコーンを作ろうと思います♪
うまく出来たらUPしますね~ヾ(=^▽^=)ノ
最後まで読んで頂いてありがとうございましたm(_ _)m
ではでは~
にほんブログ村