先日、人生で1度はやってみたかった梅干し作りの教室に行ってきました。



毎年この時期になると青梅がたくさんお店に並ぶのをみて、いつかは梅干し!!と思いつつもどうやって作るかもわからず数年…


やっとこの日が来ました!!

梅干し。今回は小梅を使って挑戦

まずは梅のへそを取る作業。
これが結構手がかかる。私の横ですいすいとへそを取る娘。

すごい上手にすいすいと…隠れた才能発見(笑)

黙々とへそを取り、塩、酢、お酒を入れてもみもみ。
後は数ヶ月待って天日干ししたり…もうひと手間かかりますが。

はぁ~今から梅干し楽しみおねがい


あっ、幼稚園で配付している今月号の【あんふぁん】にあんふぁんメイトとして載りました。

同時にブログも更新中!!
よかったら見てくださいニコニコ

あんふぁん→庄子知美