マスカルポーネチーズのムースにイチゴを入れてみました。

 

ムースは、生クリームを使わず、ヨーグルトで、あっさりした仕上がりにしました。

 

材料は、4〜6個分で、

マスカルポーネチーズ 100g

ヨーグルト 100g

卵 2個

グラニュー糖 30g

板ゼラチン 3枚

牛乳 60ml

イチゴ 8個(4個はトッピング用)

 

卵は、卵白と卵黄に分けます。

卵白はしっかり泡立てておきます。(A)

マスカルポーネチーズ、ヨーグルト、卵黄、グラニュー糖を泡だて器で混ぜます。(B)

板ゼラチンを水でふやかし、水気を切って、牛乳とともに、湯煎で溶かします。(C)

イチゴ4個はヘタを取って、小さく切って、スプーンかフォークなどで潰します。(D)

(B)に(C)(D)を加え、よく混ぜたら、(A)を3、4回に分けて,

泡を潰さないように混ぜ合わせます。

 

器に入れて、冷蔵庫で冷やして、食べる時に、イチゴをトッピング。

 

春らしい香りのムースです。