マスカルポーネチーズのムースにイチゴを入れてみました。
ムースは、生クリームを使わず、ヨーグルトで、あっさりした仕上がりにしました。
材料は、4〜6個分で、
マスカルポーネチーズ 100g
ヨーグルト 100g
卵 2個
グラニュー糖 30g
板ゼラチン 3枚
牛乳 60ml
イチゴ 8個(4個はトッピング用)
卵は、卵白と卵黄に分けます。
卵白はしっかり泡立てておきます。(A)
マスカルポーネチーズ、ヨーグルト、卵黄、グラニュー糖を泡だて器で混ぜます。(B)
板ゼラチンを水でふやかし、水気を切って、牛乳とともに、湯煎で溶かします。(C)
イチゴ4個はヘタを取って、小さく切って、スプーンかフォークなどで潰します。(D)
(B)に(C)(D)を加え、よく混ぜたら、(A)を3、4回に分けて,
泡を潰さないように混ぜ合わせます。
器に入れて、冷蔵庫で冷やして、食べる時に、イチゴをトッピング。
春らしい香りのムースです。