おはようございます。 年末に京都へ行ってきました。
そのお土産と春の七草を組み合わせたお弁当の紹介です。
料理名:京エッセンスの七草弁当
材料 ( 1人分 )
春の七草 2/3~1パック
ちりめんじゃこ 大さじ1と1/2
白煎り胡麻 大さじ2/3
山椒の実の佃煮(お好みで) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ2/3
ご飯 1膳半
焼き海苔 適量
■ ~・~ おかず ~・~
鮭の西京焼き 1/3切れ 詳しいレシピはこちら
だし巻き卵 1切れ
紅蕪の千枚漬け 少々
作り方
1:京都・錦市場で買った紅蕪の千枚漬けです。
「赤かぶら」の千枚漬けは珍しいので嬉しく購入♪綺麗で、さらに美味しい♪
2:七草粥の残りです。2/3パック分くらい残ってしまいました。
トッピング分を少し取り分けておきます。
3:茎はみじん切り、葉はそのまま使います。
4:すずしろ、と すずなは薄く切って紅蕪の液に漬けておきます。
5:ちりめんじゃこと茎の部分を中火で乾煎りします。
6:葉の部分を加えます。
7:直ぐに砂糖、酒、薄口醤油を加え混ぜ合わせます。
8:火を止めて白煎り胡麻と山椒の実の佃煮を加え混ぜ合わせます。
9:8の半分を温かいご飯と混ぜ合わせます。
10:俵おにぎり(お好きな形で)を作ります。
お好みで焼き海苔で巻きます。
11:残り半分は振りかけにしてもいいですよね。
七草が残ったら作ってみて下さいね。
12:すずしろ、すずなもキレイに染まりました♪
今日のお薦め!
年末に京都に行けたので買って来ましたが
行けない時は いつもお取り寄せしてます!
京エッセンスの七草弁当 by ともこ姉さん