風味たっぷり♪アールグレイプリン | ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ

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おうちが一番!心地よい日常のための住空間!
三美(sanbi) 衣食住 を提案します!
おいしい料理は言葉以上の愛のメッセージ。
どんな言葉より、美味しい料理は言葉以上のメッセージを伝えてくれる。
一番のスパイスは愛情。。笑顔がいっぱい増えますように。。

おはようございます。
本格的な寒さが続いていますが風邪などひいていませんか?
風邪をひいてしまうと折角の美味しい食べ物も味わえませんから
体調管理には気を付けましょう!

料理名:風味たっぷり♪アールグレイプリン

表紙

 

材料 ( プリンカップ(90㏄)12個分
■ ~アパレイユ(プリン液)の材料~

牛乳 500㏄

全卵(Mサイズ) 3個

卵黄 1個分

グラニュー糖 100g

アールグレイ 15g

■ ~カラメルの材料~

グラニュー糖 100g

水(分量外) 40㏄
お湯 30㏄

作り方

1:■下準備
・アールグレイを市販の「お茶パック」に入れておく。
・オーブンを170℃に余熱しておく。

2:■カラメルを作る                3:
鍋に分量外の水とグラニュー糖を        カラメル状になったら火から外し
入れ火にかける。(中火)              お湯を加えて濃度を薄目、プリン型へ流す。

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4:■アパレイユを作る。              5:アールグレイをしっかり抽出する。
 鍋に牛乳を入れ鍋の縁に泡が立って
 きたらアールグレイを入れて蓋をして
 蒸らす。

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6:卵を解きほぐしグラニュー糖を入れたら    7:5の牛乳をすこしづつ加え混ぜ合わせる。
直ぐに混ぜ合わせる。                  ザルなどでこす。

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8:表面にラップをのせて泡を取り除く        9:プリン型に生地を流し込む。
                                新聞を敷いた鉄板にプリン型を並べて
                                お湯を入れる。
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10:アルミホイルをかぶせる。             11:■焼き上がりの確認。
  160~170℃のオーブンで                軽く指で触ってプルンプルン状態。
  約30~35分湯煎焼きする。

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12:粗熱を取り冷蔵庫で冷やして型から出して盛付けて完成です。

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今日も最後までお読み頂きありがとうございます。
お気軽にコメント下さい。必ずお返事致します。

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