本格的な寒さが続いていますが風邪などひいていませんか?
風邪をひいてしまうと折角の美味しい食べ物も味わえませんから
体調管理には気を付けましょう!
料理名:風味たっぷり♪アールグレイプリン
材料 ( プリンカップ(90㏄)12個分
■
~アパレイユ(プリン液)の材料~
牛乳 500㏄
全卵(Mサイズ) 3個
卵黄 1個分
グラニュー糖 100g
アールグレイ 15g
■ ~カラメルの材料~
グラニュー糖 100g
水(分量外) 40㏄
お湯 30㏄
作り方
1:■下準備
・アールグレイを市販の「お茶パック」に入れておく。
・オーブンを170℃に余熱しておく。
鍋に分量外の水とグラニュー糖を カラメル状になったら火から外し
入れ火にかける。(中火) お湯を加えて濃度を薄目、プリン型へ流す。
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鍋に牛乳を入れ鍋の縁に泡が立って
きたらアールグレイを入れて蓋をして
蒸らす。
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直ぐに混ぜ合わせる。 ザルなどでこす。
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新聞を敷いた鉄板にプリン型を並べて
お湯を入れる。
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160~170℃のオーブンで 軽く指で触ってプルンプルン状態。
約30~35分湯煎焼きする。
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今日も最後までお読み頂きありがとうございます。
お気軽にコメント下さい。必ずお返事致します。
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