もっちりジューシーミートローフ | ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ

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おいしい料理は言葉以上の愛のメッセージ。
どんな言葉より、美味しい料理は言葉以上のメッセージを伝えてくれる。
一番のスパイスは愛情。。笑顔がいっぱい増えますように。。

おはようございます。
早いもので12月も中旬になりましたね。
今年も残りわずかですが美味しい料理を
作って・食べて行きましょう!

それでは本日の料理ですが、
お赤飯入りのもっちりミートローフの紹介です。
ご飯にも合う醤油味。もちろんお酒にもピッタリです!

料理名:もっちりジューシーミートローフ

材料 ( 4人分 )
合挽き肉 300g
赤飯(市販品) 100g
ミックスビーンズ 120g(缶詰1缶)
れんこん(すりおろし) 50g
パプリカ(赤・黄) 各1/6
卵 1個
薄口醤油 大さじ1と1/2
コショウ・ナツメグ 各少々


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作り方
1:合挽き肉は半分を熱湯で霜降りにし、ペーパータオルでしっかり水けを切ります。
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2:残りの挽肉と合わせます。
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3:木べらで粘りがでるまでこねます。
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4:薄口醤油、コショウ、ナツメグを加えよく混ぜます。
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5:溶き卵とすりおりしたれんこんを加えます。
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6:赤飯にお湯をかけほぐします。
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7:水けを切って挽肉に加え、赤飯をつぶさないように混ぜ合わせます。
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8:ミックスビーンズ、パプリカを加えて混ぜ合わせます。
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9:敷紙を敷いたパウンド型に生地を入れます。
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10:隙間ができないように詰めます。
オーブンを180℃に温めておきます。
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11:オーブンシートをかぶせて35分、外して10分を目安に焼きます。
焼き上がり、粗熱が取れたら敷紙を外します。
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大皿に盛り、切り分けながら頂きます♪
お赤飯のささげも加わって、お豆たっぷりのミートローフです。お赤飯の代わりにご飯でも良いですよ。
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作り方を動画にもしました。こちらもご覧くださいね♪



今日も最後までお読み頂きありがとうございます。
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