おはようございます。
冬らしい朝ですね。
日曜日は次週のお弁当作りのヒントになればと
思いお弁当の紹介です。
「万能たれ」を作り置きして朝の負担を減らしましょう。
料理名:具だくさん!そぼろ弁当
材料 ( 2人分 )
■ ~☆合いびき肉のそぼろ☆~
合いびき肉 150g
炒めた玉ねぎのみじん切り 大さじ3
万能タレ 大さじ2~3
砂糖 大さじ1/2
生姜の絞り汁 小さじ1
■ ~☆万能タレ☆~(作りやすい分量)
醤油 100ml
みりん 100ml
削り節 5g
作り方
1: ~万能タレの作り方~
鍋にみりんを入れ火にかけ、アルコールを飛ばす。
2: 市販の茶こし袋に削り節を入れ、醤油と一緒に鍋に入れる。
煮立ったら火を止め、そのまま5分ほど置く。
3: 削り節は取り出す。保存瓶に移し冷蔵庫で保管する。
4: 挽肉そぼろの作り方玉ねぎはみじん切りにしてサラダオイルを
ポイント:炒めた玉ねぎは冷凍保存も可能です。
5:合いびき肉は熱湯をかけて霜降りにする。軽く水分を切っておく。
ポイント:挽肉の霜降りで肉の臭みも取ってくれます。
6: 4の玉ねぎは大さじ3分を残し、後はストック用として取り出す。
お弁当には卵そぼろと一緒に詰めて・・。
今日も最後までお読み頂きありがとうございます。
お気軽にコメント下さい。必ずお返事致します。