前日から仕込んでおいた 手羽元のさっぱり煮と味付け半熟卵。
お酢の力でお肉が柔らかくなり お箸を入れただけで ほろっと取れます。
義母に教えてもらったレシピで、我が家の定番料理。
作り方は簡単で
お鍋にお醤油100cc、お酢100cc、酒50cc、水50cc、生姜のスライス3枚と砂糖大さじ3を加え、
手羽元10本程を入れて煮るだけ。
途中アクを取って、弱火でクツクツとしっかり味がしみ込むまで蓋をして煮たら完成。
そして、半熟卵。
これが何気に一番難しい!
(何度も失敗して半熟すぎたり、半熟を通り過ぎたりして、試行錯誤の結果 成功しました)
常温に戻した卵を、水をはった鍋に入れて火にかけ、お湯が沸騰し始めてから5分半程茹でます。
その間、黄身が偏らないようにコロコロと卵をころがします。
茹であがったら、すぐに冷水で冷やしながら殻を剥いて、煮込んだ手羽元のたれに1晩漬けこみます。
たれは冷めると 手羽元のコラーゲンでゼリー状に固まってしまうので、
温めて食べる時は卵だけのけて温めます。
たまごって、半熟が一番美味しいですよね。
前日に料理を仕込んでおくと、夕食の準備が本当に楽♪
5時半に娘と一緒にお風呂に入り、6時過ぎには夕食。
そして7時にはベッドに入り、絵本を5冊読んで、7時半には就寝。
(私も一緒に朝まで寝てしまうこともあります・・・)
健康的な生活で、娘にもお腹の赤ちゃんもいいですよね。