明日の朝食用
天然酵母のレーズンパンとさつまいものスープ
レーズンパンは焼きたてよりも時間が置いた方が 好きなので 先ほど焼いてしまいました。
今回は 国産小麦粉300g、砂糖大さじ2、育てたホシノ天然酵母 大さじ2、塩小さじ1と
ラム酒につけたレーズンたっぷを混ぜて、よく捏ねて 17時間以上 低温発酵。
軽くガス抜きをして、発酵籠に入れて1時間程常温で発酵させた後、200度のオーブンで20分。
毎回裏切らない 外はパリパリ 中はもちもちの焼きあがりです。
焼き立ての香りの誘惑に負けて、22時を過ぎているのに、小さなちいさな 端っこをパクリ。
あぁ・・・。幸せ・・。
明日は朝から区立幼稚園の見学&説明会でバタバタ。
実は終わっていなかった 娘の幼稚園の件。
ご近所幼稚園の私立は、兄弟枠、縁故、紹介などなどで、定員いっぱいになりかけてたらしく、
今年はとんでもない状況だったとか・・・・。
3年保育の区立の募集は少しは増えたものの、タワーマンションで子育て人口が増えている中、
20人弱の募集じゃ・・・。 全然足りないですよ・・・。
区立は定員に達したら、公開抽選なので、こればかりは運を天に任せるしかないですけどね。
たかが幼稚園。されど幼稚園。
大丈夫、大丈夫!と思っていつつも、
来年の春、いつも遊んでいる 大好きなお友達が制服を着て、幼稚園へ通う姿を見た娘は、
きっと 自分だけ通えないことに大泣きして、悲しむんだろうな・・・と思うと
やはり 心が締め付けれてしまいます。
だから、母親として、出来ることはしっかりやって、 そして、強くならなければ。
子育って、大変。
でも、大変な分、親の心をしっかり育ててくれるから、
だから頑張れる。