またまた スープ
今回は南瓜とさつまいもの冷製スープです。
<材料>
玉ねぎ
セロリ
にんじん ・・・各1/2個(本)
南瓜 ・・・1/2個
さつまいも ・・・1本
バター ・・・大さじ1
牛乳 ・・・・500cc~700cc(お好みで)
水 …・200cc程
塩、胡椒、油 ・・・適量
<作り方>
①玉ねぎ、セロリ、ニンジンを細かく刻み、油を敷いた鍋でよく炒める。
②①の野菜がしんなり くたくたになったら、皮をむいて適当の大きさに切った南瓜、さつまいも、
バターを加え、軽く炒める。
③水を加えて、南瓜とさつまいもが柔らかくなるまで煮る。(圧力なべで10分加圧)
④フードプロセッサーでペースト状にして、牛乳を少しずつ加えながら良く混ぜ、塩胡椒で味を調える。
冷蔵庫で冷やして 出来上がり!
さつまいもと南瓜が大好きな娘は 「もっと食べた~い!」とおかわりしてくれました☆
嬉しい限りです。
そして、今日は時間があったので、お子様プーレト風にアレンジ。
カレイのムニエルと枝豆とトマトと韓国のり巻きおにぎりと冷製スープ。
久々に登場した、機関車のプレートに大喜びの娘は、しっかり完食。
プレートを見て、目がキラキラしている娘の姿を見ていたら
時々、こうしてお子様プレートで盛り付けして 食べる楽しさも伝えてあげることも大切なんだな・・・
と改めて思った1日でした。