先日は会社の組織編成替えに伴う、チーム解散式。
系列のマクロビオテックのお店で、同じ課のみなさまとの打ち上げとお別れ会。
有機の野菜や、ワインや、みりんで漬けた梅酒とか、
動物性油脂のまったく含まれないお料理は、普段の食事とは違ったおいしさが。
なかでもすっごく気に入ったのが、ほおずき(食用)。
ちょっと渋い色味の皮をむくと、中には鮮やかなほおずきの実。
これが酸っぱくなくって、甘くって、果汁たっぷりで、おいしい!
トマトというよりは、味はむしろ、ざくろのよう。
野菜というよりは、くだもの。
なんかもっと食べたくなって、上司のほおずきも頂いた!
そういえば、ほおずき市なんか行ってみたいな・・・。
と思って検索したら過ぎていたけど、ゆかた着て、浅草にお出掛けしたいな。
そもそも、ほおずきって、江戸の昔から薬用にされていたり、雷除けにされていたり、
http://www.senso-ji.jp/annual_event/shimanrokusennich.html
浅草寺のサイトに歴史も詳しくのっていた↑見てね。
おもしろいねー♪
昨日はお友達のゆかたを探しに行ってみた。こんなゆかた着て、浅草に行こうかしらん。
これはお友達に。
さて、飲み会では有機の茹でたとうもろこしや、枝豆もいっぱい食べた!
うーん、夏本番。
系列のマクロビオテックのお店で、同じ課のみなさまとの打ち上げとお別れ会。
有機の野菜や、ワインや、みりんで漬けた梅酒とか、
動物性油脂のまったく含まれないお料理は、普段の食事とは違ったおいしさが。
なかでもすっごく気に入ったのが、ほおずき(食用)。
ちょっと渋い色味の皮をむくと、中には鮮やかなほおずきの実。
これが酸っぱくなくって、甘くって、果汁たっぷりで、おいしい!
トマトというよりは、味はむしろ、ざくろのよう。
野菜というよりは、くだもの。
なんかもっと食べたくなって、上司のほおずきも頂いた!
そういえば、ほおずき市なんか行ってみたいな・・・。
と思って検索したら過ぎていたけど、ゆかた着て、浅草にお出掛けしたいな。
そもそも、ほおずきって、江戸の昔から薬用にされていたり、雷除けにされていたり、
http://www.senso-ji.jp/annual_event/shimanrokusennich.html
浅草寺のサイトに歴史も詳しくのっていた↑見てね。
おもしろいねー♪
昨日はお友達のゆかたを探しに行ってみた。こんなゆかた着て、浅草に行こうかしらん。
これはお友達に。
さて、飲み会では有機の茹でたとうもろこしや、枝豆もいっぱい食べた!
うーん、夏本番。