枯節と荒節を食べ比べて下さい。プロ仕様の鰹節2種類(枯節と荒節)20名様モニター

鰹節
削り節
鰹荒仕上節の削節
かつお荒節の削節
市販の花かつおは、本節や亀節と似て非なる物です

日本料理には、出汁が一番、最近は即席の「インスタントだし」が出ているが、本格的に料理に取り掛かるときは、「削りかつを」と「出し昆布」をかつて来て、見よう見まねのの、出汁取りから始めようとする、特に「うどん」などの時、関西人ですから。
これは言い訳ですが、本当は私、変な、いや変ではない普通の事ですが、「削りかつをに、お醤油を一寸掛けて」熱いご飯の上に乗っけて食べるのが大好き。
ご飯が熱いので、かつおの香りがぷーんとして、凄く美味しいのです。
これだと、素人の私でも、削りかつおの、種類の違いは、よく判るのでは無いかしら。