2015年初焼き☆全粒粉配合ベーグル〜 | 料理&パン教室 まひるのキッチン『つくたべ』

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少人数制・女性限定の料理&パン教室です。『つくたべ』のこと、ワタシの日常など綴っていきます








本日のパン焼き~
2015年の初焼きは、全粒粉配合ベーグル☆



年末年始の間はきっとパン焼きする余裕が無いと思って
暮れに、元種の掛け継ぎだけしておきました(⌒▽⌒)


それでももう1週間近くになるので
元気ないかな~と思ったんだけど
なかなかどうしてw

今年もうちの子たちは元気いっぱい☆
年をまたいでなお、美味しいパンを焼くのに頑張ってくれそうです(⌒▽⌒)


初焼き、何を焼こうかな~って迷ったんだけど
自分に弾みをつけるためにも
焼き慣れたベーグルで無難にいってみましたw


だってね~
この日ね~
夢見が最悪だったの~


ベーグル焼いた夢だったんだけど
なんだか、もう、無残に悲惨に大失敗><
配合は間違えるは
焼き上がりはがっちがちで食べれる代物じゃ無い


こんな夢みたらさ~
もう緊張してドキドキよ~(^^;


でも、ぷっくり美人さんに焼き上がってくれました(⌒▽⌒)







ちょっとヴォリューミーなベーグルサンドにしていただきました(⌒▽⌒)


お正月の焼き豚が残っていたので
それを使いたいと思い、
味付け卵と、そのつけダレで長ネギを炒めた物を挟んで
和風な味で攻めてみましたw


ワタシはマヨネーズ
子はつけダレを煮詰めて


子も気に入ったみたいで
結構なボリュームなのにあっという間に完食(⌒▽⌒)


生姜をたっぷり効かせた長ネギと白菜のポタージュと一緒に
風邪対策も万全ですw


いやぁ~
初焼きが失敗しなくてよかった~(⌒▽⌒)



★本日の覚え書き

・強力粉(ゆめちからブレンド) 120g
・強力粉(カメリア)140g
・全粒粉 20g
・塩 4g
・砂糖 10g
・水 140g
・レーズン酵母元種 60g


・2次発酵 オーブン発酵機能使用 35度40分
・焼成 230度余熱 190度18分
・9分で前後返し→5分で回転→4分