本日のパン焼き~
セントルレシピの湯種角食5回目☆
今日は、捏ねに手こずりましたヽ(´Д`;)ノアゥア...
HBで先に捏ねるんだけど、
温度が上がりすぎて、いつまで経っても繋がらない。
出して、叩き捏ね始めるけど、これまたいつまで経っても
手にベタベタベタベタひっついて。
なんとかまとまったときには
肩も背中も腰も腕も痛いっ!!!!!
すっかり疲れましたわ・・・orz
1次発酵をほんの気持ち早く切り上げました。
成形はいつもの方法。
2次発酵は、型の1cmちょい下くらいまで。
210度余熱、余熱終了後すぐにオーブンに投入。
入れる前に、上部に霧を吹きました。
で、200度38分焼成。
ボウズなし、角も出すぎず、ケービングもなし。
うん。
今日は上手くいったv
★本日の覚え書き
【湯種分】
・強力粉(ゆめちからブレンド)50g
・砂糖 5g
・塩 5g
・熱湯 100g
【本生地分】
・強力粉(ゆめちからブレンド)200g
・砂糖 15g
・スキムミルク 10g
・天然酵母ドライイースト 3g
・無塩バター 15g
・水 125g
・湯種 全量
・焼成 210度余熱→200度38分