今日は午後から大岡山まで行き、ドイツパン店「SCHOMAKER(http://openers.jp/culture/tokyo_premium_bakeries/schomaker.html)」さんで念願のザウワータイクを大匙1杯ほどお分けして頂きました♪このカップに入っているのがザウワータイクです。これがパン種になり、今から少しずつライ麦粉とお水を加えながら量を増やし発酵させます。このザウワータイクは無料ですが、それでは申し訳ありませんのでライ麦100%で手作りされたパン(900円)を買いました。小さなお店ですが、ドイツパンの種類が沢山あり、とても懐かしかったでした♪ザウワータイクはラップに包まれているので良く見えなくてゴメンなさい!
マイスターの清水氏は毎日こうしてザウワータイクを仕込んでいらっしゃいます。翌朝には発酵して3倍の量になるそうですよ。パン屋さんの厨房はイースト菌が空気中にあるから簡単ですが、家庭では中々難しいとのことでした。私も上手くできるといいんだけど・・・。
マイスターの清水氏です。詳しくはサイトをお読み下さいね!⇒http://openers.jp/culture/tokyo_premium_bakeries/schomaker.htmlザウワータイクの培養の仕方を丁寧にお教え下さり、何だかドイツ人みたいな方でした。とても親切で温かいけど、軽くなくて筋が通っていて論理的で理性的、ドイツの父系社会でしっかりと教育された方って感じでした。私が清水氏にパン教室を開いて下さい!とお願いしたら、今は忙しくてそれどころではないそうです。マイスターが教えるドイツ流手作りパン教室もいいですよね♪
是非、皆さまも大岡山にあるドイツパン店「SCHOMAKER」にいらして下さいね♪
サイトからもパンをご注文できますよ!⇒http://www.schomaker.jp/order.htm