味噌たれで【新玉ねぎのまる蒸し】と出汁の事
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今が旬の新玉ねぎを丸ごと蒸してみました。
とっても簡単だし、玉ねぎの甘みが感じる料理です。
前回書いた、りんごと新玉ねぎの味噌たれ でいただきます。
レシピは、
【新玉ねぎのまる蒸し】作りやすい分量
~材料~
新玉ねぎ・・・中4コ
もやし・・・1袋(200g)
白ワイン・・・1/4カップ
①ルクルーゼ(無水鍋などの密封できる鍋)へ新玉ねぎ、もやし、白ワインを入れ、強火で3分、弱火で30分火にかける。火が通ったら、りんごと新玉ねぎの味噌たれ をかけていただく。
肉や魚、油も一切使っていない(たれも使ってません)とってもヘルシーなのに、
美味しくいただけます。
りんごと玉ねぎなどの山の恵みで作った甘みたっぷりな料理です。
余計な調味料を入れて食べていませんか?
素材の美味しい野菜を選んでいれば、
市販の沢山材料が混ざった調味料を使わなくても美味しい。
いつも頭に過ぎるのは、生の声で聞いた野崎洋光 さんのお話。
あのやさしい語りかけで、
『スーパーを覘くとこんなに調味料があることにビックリするんですよね。と
戦後の家庭で作られていた味噌汁は出汁をとらなかった。
何でとっていたと思いますか?
中に入れた具で出汁をとっていた。
例えば大豆からも出汁は出るそうです。
それが、いつしか出汁を売りたい企業の戦略で、
いつしか出汁をとること=出汁がないと美味しくないが定着してしまったそうです。』
出汁がなくても素材から出汁がでますよーと言っていました。
もともとシンプルに味付けする方なので、うんうんと私はうなずきます。
さて、一流のプロの料理人のこの言葉なら納得しませんか?
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