【鶏肉と大根のお吸い物】 | ともの手作り生活。

【鶏肉と大根のお吸い物】




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web2014.04.07.01


先日、【鶏肉と大根のお吸い物】を作りました~

以前、筋のあるかぶの使い道を考え、

すってお吸い物にしたところ美味しかったので、

常に冷蔵庫にある大根で作ってみました。

けいはんを作った時の鶏肉出汁 に似ています。




レシピは、


【鶏肉と大根のお吸い物】汁1ℓ分


~材料~

鶏もも肉または鶏胸肉(一口大に切る)・・・300~350g

水・・・1ℓ

昆布・・・長さ15cm

白菜(2㎝幅に切る)・・・1枚半

大根(すりおろす)・・・1/3本

大根の葉(みじん切り)・・・適量(彩り程度)
塩・・・小さじ1~

薄口醤油・・・大さじ1


①鶏肉は多めに塩(分量外)をふる。しばらくおいたら霜降り(沸騰した湯にさっと通し、氷水で冷やす)をする。

②鍋に水、昆布を入れ火にかける。

③沸騰したら昆布を取り出し、鶏肉と白菜を入れる。火が通ったら大根と、大根の葉を入れる。

④塩(お好みの濃さで)と薄口醤油で味を調える。




入れる材料の量によって、塩加減変わってくるので、

濃さはお好みで調整が必要かしら。

鶏肉のイノシン酸と昆布のグルタミン酸の相乗効果で、

とっても美味しい^^


web2014.04.07.02

夕飯に【鶏肉と大根のお吸い物】は作っていたので、

朝食も同じものを出していただきました。



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