【鶏肉と大根のお吸い物】
訪問ありがとうございます
先日、【鶏肉と大根のお吸い物】を作りました~
以前、筋のあるかぶの使い道を考え、
すってお吸い物にしたところ美味しかったので、
常に冷蔵庫にある大根で作ってみました。
けいはんを作った時の鶏肉出汁 に似ています。
レシピは、
【鶏肉と大根のお吸い物】汁1ℓ分
~材料~
鶏もも肉または鶏胸肉(一口大に切る)・・・300~350g
水・・・1ℓ
昆布・・・長さ15cm
白菜(2㎝幅に切る)・・・1枚半
大根(すりおろす)・・・1/3本
大根の葉(みじん切り)・・・適量(彩り程度)
塩・・・小さじ1~
薄口醤油・・・大さじ1
①鶏肉は多めに塩(分量外)をふる。しばらくおいたら霜降り(沸騰した湯にさっと通し、氷水で冷やす)をする。
②鍋に水、昆布を入れ火にかける。
③沸騰したら昆布を取り出し、鶏肉と白菜を入れる。火が通ったら大根と、大根の葉を入れる。
④塩(お好みの濃さで)と薄口醤油で味を調える。
入れる材料の量によって、塩加減変わってくるので、
濃さはお好みで調整が必要かしら。
鶏肉のイノシン酸と昆布のグルタミン酸の相乗効果で、
とっても美味しい^^
夕飯に【鶏肉と大根のお吸い物】は作っていたので、
朝食も同じものを出していただきました。
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