自家製【塩ポン酢】
訪問ありがとうございます
蒸し煮の鍋をした時に、実家で採れた柚子を使って、
【塩ポン酢】にしてみました。
出汁は昆布なので簡単に作れます。
レシピは、
【塩ポン酢】作りやすい分量
~材料~
柚子果汁・・・1と1/2カップ(150ml)
りんご酢・・・1/2カップ(50ml)
水・・・1カップ(200ml)
昆布・・・長さ10㎝分
塩・・・大さじ1
きび砂糖・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1
料理酒(清酒)・・・大さじ1
①全ての材料を鍋に入れ沸騰したら弱火にし、塩と砂糖を溶かす。
②昆布を取り出し、煮沸した瓶に移し変えて、冷めたら冷蔵で保存する。
柚子果汁が1カップも無かったのでりんご酢を足して作りましたが、
あれば柚子果汁1カップで作ったほうがいいのかなーと思います。
8個搾って、1と1/2カップの量でした。
ただいま、ドレッシング容器3本のうち、
①定番で作る八方出汁
②これも比較的定番の白出汁
③一昨年作った、醤油漬け梅干しのお醤油
③の容器にドレッシング系をいつも詰めているが、
なかなかなくならず・・・
で、しょうがなく沢山持っているARC社の瓶(上記写真)に保存中。
液体だとちょっと使いずらい。
今度は醤油ポン酢を作ってみたいな!!!
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