懐かしい味【ヨーグルトとみかん缶のムース】
訪問ありがとうございます
私にとっては懐かしい味の母おやつ、
【ヨーグルトとみかん缶のムース】を作りました~
きっと弟達も懐かしいと思うんじゃないかなーと思う。
子供の頃によく母が簡単だからと作っていたもの。
で、ゼリーが苦手なのに、唯一食べられたゼラチン入りムース。
当時はボールに入れて固めていましたが、
イワキの直径18㎝耐熱容器に入れて丁度いい感じです。
レシピは、
【ヨーグルトとみかん缶のムース】直径18㎝耐熱容器の型
~材料~
粉ゼラチン・・・大さじ1と1/2
牛乳・・・1カップ(200ml)
洗双糖・・・大さじ5
生クリーム・・・1カップ(200ml)
プレーンヨーグルト・・・400g
みかん缶・・・1缶(固形量175g)
①粉ゼラチンと水(分量外)大さじ4を合わせておく。
②鍋に牛乳、洗双糖を入れ温め溶かす。
③②が溶けたら、①を合わせ溶かす。
④火を止め、生クリーム、プレーンヨーグルトを入れて混ぜ合わせたら、みかん缶のみかんのみを入れて型へ流し込む。
⑤冷蔵庫に入れて冷やし固める。(4時間以上)
今回3時間冷やし固めて食べたら、下のほうがやや固まってませんでした。
なので一番上写真は、とろとろ。
母が作っていた当時は、
プレーンヨーグルトが500gで売っていたので、500gで作っていたようですが、
今回は、私が良く買うヨーグルトが、400gなので、400gで作り、
量る分量は計量スプーンで簡単にして、砂糖は控えめにしました。
写真を撮っている最中につーが待っていられなく、
大きめスプーンで掬おうとしてます。
私も定番おやつになりそう。
子供は美味しいと絶賛してくれました。
砂糖控えめだから、沢山食べても心配なく食べれます。
母から子へ伝えていけたらなー!!!
レシピブログ参加中
↓ポチッと押してもらったら、毎日の励みになります。
↓クリック良かったらお願いします!
最後まで読んでもらいありがとうございます