お誕生日会で、自家製白だしの【出汁巻き卵】
訪問ありがとうございます
週末、土日とも出かけていたお父さん。
ケーキの注文もし忘れていたため、
自分で買いに行きやすい近くの
アンスリールのケーキ屋さんでお誕生日ケーキを買いに行きました。
毎年、違うケーキ屋さんで買っているが、
何歳まで続くかしら・・・
そのケーキ屋さんによって味も大分違うなーと。
1歳の誕生日は・・・『プラチノ』
2歳の誕生日は・・・『ヴォアラ』
5歳の誕生日は・・・『アン スリール』
比較的甘さ控えめで、美味しかったのは、
パティスリーセイとラテールかな。
ラテールは丁度いい甘さでした。
久しぶりに、ホームページを覗くと、
半沢直樹でラスクが登場したらしいですよ。
食べてみたい!!!
さて、今回は豪華な料理というより、
すみが必ず食べてくれて、
喜ぶ料理をチョイスしてみました。
すみが、お誕生日会は卵焼きにしたいというので、
ハートの卵焼き。
なので、お弁当に入れるようなありふれた料理。
食費のかからない誕生日会だな~。
大人にはいまいちぱっとしない料理。
今回は、自家製の白だし を使用した出汁巻き卵です。
レシピは、
【出汁巻き卵】卵3コ分
~材料~
卵・・・3コ
自家製白だし ・・・小さじ1と1/2
きび砂糖・・・小さじ1と1/2
水・・・大さじ3
①卵焼き器を温め、なたね油(分量外)適量を入れ馴染ませたら、キッチンペーパーでふき取る。
②ボールに材料を全て入れて混ぜる。
③約1/3の量を流し入れ端から折り畳む。
④③を2回繰り返し、卵焼きを作る。
木屋の卵焼き鍋 を使って焼いています。
弱火で作る銅製鍋、熱伝導が良くふっくら仕上がります。
他の卵焼きはこちら
・ターメリックライス(ガーリック味)
・アスパラとえのきと子供ピーマンのヴィネガー焼き
・人参のグラッセ
・出汁巻き卵
変顔で撮らないでくれ・・・すみよ。
5歳のお誕生日おめでとう!
大きく成長したね^^♪♪♪
レシピブログ参加中
↓ポチッと押してもらったら、毎日の励みになります。
↓クリック良かったらお願いします!
最後まで読んでもらいありがとうございます