【赤オクラとキャベツの塩麹漬け】 | ともの手作り生活。

【赤オクラとキャベツの塩麹漬け】



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ともの手作り生活。-web2013.08.29.01


千葉県八千代市にある道の駅八千代ふるさとステーション で買った赤おくら

赤の色をいかすなら、生でという事で、

【赤おくらとキャベツの塩麹漬け】を作りました。

初めて食べた生おくらです。




レシピは、


【赤オクラとキャベツの塩麹漬け】作りやすい分量


~材料~

赤オクラ・・・1袋(8本)

キャベツ・・・3~4枚

塩・・・適量

塩麹・・・大さじ1

きび砂糖・・・小さじ1

米酢・・・小さじ1


①赤オクラを斜め切りにして、塩を振る。

②キャベツを太目の千切りに切り、①と塩麹を加え和える。

③きび砂糖、米酢を入れてさらに和える。



生オクラ、癖のある味でした。

彩りに重宝しそうです。




上記写真のバックに写っている、

他の料理は、
ともの手作り生活。-web2013.08.29.03

ゴーヤとトマトと豚肉のシンプルに塩味のみの炒め物



ともの手作り生活。-web2013.08.29.02

こちらも簡単な、料理。

ナスを電子レンジでチンして、ねぎ塩タレをかけただけ。

ねぎ塩タレは最近のお気に入りタレ。

簡単に作れるタレだから、今度レシピを書こうかと。



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