うちの定番、【水なしキーマカレー】
訪問ありがとうございます
一昨日幼稚園が休みだったから、
お友達をうちに呼んで一緒にランチを食べました~。
たいした物は作れず・・・で、よくうちで作るキーマカレーのランチ。
生協の食材が届く前の日だから、
冷蔵庫にあるあり合わせの物で作りました~。
最近は、子供用のカレーにルーを使わず作るのが、
うちの定番。
分量は、ほとんど適量です。
レシピは、
【水なしキーマカレー】作りやすい分量
~材料~
にんにく・・・1かけ
生姜・・・1かけ
玉ねぎ・・・大2コ
人参・・・中1本
舞茸・・・1/3パックぐらい
茄子・・・2本
鶏ひき肉・・・250g
バナナ・・・1本
プレーンヨーグルト・・・大さじ3ぐらい
カットトマト缶・・・1缶400g
りんごジュース・・・1/2カップぐらい
=香辛料=
シナモン・・・10振りぐらい
クミン・・・10振りぐらい
コリアンダー・・・10振りぐらい
カルダモン・・・10振りぐらい
ターメリック・・・3振りぐらい(今回は残りわずかでこの量、もう少し入れても)
ピザ用チーズ・・・2/3カップぐらい
塩・・・適量
カレー粉・・・適量
①にんにく、生姜はすりおろし、玉ねぎ、舞茸は粗みじん切りにして、茄子は1cm角に切る。
②にんにく、生姜を中華鍋に入れ、オリーブオイル(分量外)適量入れて弱火にかける。
③にんにくの香りがたったら、玉ねぎを入れ炒める。
④玉ねぎに火が通ったら、人参はすりおろして入れ、舞茸、茄子、鶏ひき肉を入れ炒める。
⑤バナナを粗みじん切りにする。
⑥鶏ひき肉がパラパラになったら、バナナ、プレーンヨーグルト、カットトマト、りんごジュースを入れ煮詰める。(汁が多い場合は蓋をせず煮詰める)
⑦汁気がある程度なくなったら、香辛料とピザ用チーズを入れ、塩で味を調える。
⑧大人用を適量取り分け、カレー粉で辛さを調節する。
うちのキーマカレーはいつもこんな感じで作っています。
あとは、野菜や、お肉が違うだけ。
魚介類だとすみが食べないから、
最近はお肉にしてます。
以前作ったカレーはこちら
夏になると、カレーが食べたくなるのはなぜだろう???
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