うちの定番、【水なしキーマカレー】 | ともの手作り生活。

うちの定番、【水なしキーマカレー】



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ともの手作り生活。-web2013.07.06.01

一昨日幼稚園が休みだったから、

お友達をうちに呼んで一緒にランチを食べました~。

たいした物は作れず・・・で、よくうちで作るキーマカレーのランチ。

生協の食材が届く前の日だから、

冷蔵庫にあるあり合わせの物で作りました~。

最近は、子供用のカレーにルーを使わず作るのが、

うちの定番。

分量は、ほとんど適量です。



レシピは、


【水なしキーマカレー】作りやすい分量


~材料~

にんにく・・・1かけ

生姜・・・1かけ

玉ねぎ・・・大2コ

人参・・・中1本

舞茸・・・1/3パックぐらい

茄子・・・2本

鶏ひき肉・・・250g

バナナ・・・1本

プレーンヨーグルト・・・大さじ3ぐらい

カットトマト缶・・・1缶400g

りんごジュース・・・1/2カップぐらい


=香辛料=

シナモン・・・10振りぐらい

クミン・・・10振りぐらい

コリアンダー・・・10振りぐらい

カルダモン・・・10振りぐらい

ターメリック・・・3振りぐらい(今回は残りわずかでこの量、もう少し入れても)


ピザ用チーズ・・・2/3カップぐらい

塩・・・適量

カレー粉・・・適量


①にんにく、生姜はすりおろし、玉ねぎ、舞茸は粗みじん切りにして、茄子は1cm角に切る。

②にんにく、生姜を中華鍋に入れ、オリーブオイル(分量外)適量入れて弱火にかける。

③にんにくの香りがたったら、玉ねぎを入れ炒める。

④玉ねぎに火が通ったら、人参はすりおろして入れ、舞茸、茄子、鶏ひき肉を入れ炒める。

⑤バナナを粗みじん切りにする。

⑥鶏ひき肉がパラパラになったら、バナナ、プレーンヨーグルト、カットトマト、りんごジュースを入れ煮詰める。(汁が多い場合は蓋をせず煮詰める)

⑦汁気がある程度なくなったら、香辛料とピザ用チーズを入れ、塩で味を調える。

⑧大人用を適量取り分け、カレー粉で辛さを調節する。



うちのキーマカレーはいつもこんな感じで作っています。

あとは、野菜や、お肉が違うだけ。

魚介類だとすみが食べないから、

最近はお肉にしてます。



以前作ったカレーはこちら

2011年4月8日 さつまいも入りキーマカレー  

2012年9月18日 鶏肉と茄子のココナッツカレー



夏になると、カレーが食べたくなるのはなぜだろう???



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