木更津で潮干狩り!【浅蜊とトマトの白ワイン蒸し】
訪問ありがとうございます
この間の土曜日に木更津へ潮干狩りに行ってきました~
ここ3日間は浅蜊三昧。
浅蜊のバター蒸し、浅蜊のお吸い物、そして、【浅蜊とトマトの白ワイン蒸し】・・・
4~5㎏もの浅蜊がとれたので、いろいろな人へお裾分け。
【浅蜊とトマトの白ワイン蒸し】は簡単だから、
書いておこうかと。
レシピは、
【浅蜊とトマトの白ワイン蒸し】作りやすい分量
~材料~
にんにく・・・1かけ
浅蜊・・・適量(砂出しした物、400gぐたいあったかな)
トマト・・・大1コ
白ワイン・・・大さじ1
バジル・・・適量
①フライパンに薄切りにしたにんにくと、オリーブオイル(分量外)を適量入れ中火にかける。
②にんにくの香りがしたら、浅蜊、白ワインを入れ蓋をする。
③浅蜊の口が開いたら、1口大に切ったトマトを入れ蓋をし、1分程で火を止める。
④お皿に盛ったらバジルをそえる。
『砂だしする場合』
※平らなバット(ざる付き)ない場合はボール(ざる付き)で水0.5ℓに塩大さじ1、あさりを入れ、3時間以上置く。
今回は浅蜊の量が多かったため、水も塩も何倍も多く入れ、一晩おいて砂出ししました。
つーは浅蜊を採るというより、水遊び状態。
日中暖かかったから、助かったー。
お昼にお弁当持参で行きました。
朝、6時50分に家を出たから、
超大急ぎで作ったお弁当。
チキンナゲットは生協の冷凍をチンしただけ。
パンは前の晩、ホームベーカリーの早焼きで焼いた物を朝切っただけ。
あとは、ツナと卵のマヨ、きゅうり、水菜のサラダ。
もっと浅蜊いっぱいあったけれど、多い写真はとり忘れました。
上記写真、袋入りは、大粒の浅蜊を砂だしして冷凍したもの。
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