木更津で潮干狩り!【浅蜊とトマトの白ワイン蒸し】 | ともの手作り生活。

木更津で潮干狩り!【浅蜊とトマトの白ワイン蒸し】



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ともの手作り生活。-web2013.06.10.05

この間の土曜日に木更津へ潮干狩りに行ってきました~

ここ3日間は浅蜊三昧。

浅蜊のバター蒸し、浅蜊のお吸い物、そして、【浅蜊とトマトの白ワイン蒸し】・・・

4~5㎏もの浅蜊がとれたので、いろいろな人へお裾分け。



【浅蜊とトマトの白ワイン蒸し】は簡単だから、

書いておこうかと。



レシピは、


【浅蜊とトマトの白ワイン蒸し】作りやすい分量


~材料~

にんにく・・・1かけ

浅蜊・・・適量(砂出しした物、400gぐたいあったかな)

トマト・・・大1コ

白ワイン・・・大さじ1

バジル・・・適量


①フライパンに薄切りにしたにんにくと、オリーブオイル(分量外)を適量入れ中火にかける。

②にんにくの香りがしたら、浅蜊、白ワインを入れ蓋をする。

③浅蜊の口が開いたら、1口大に切ったトマトを入れ蓋をし、1分程で火を止める。

④お皿に盛ったらバジルをそえる。


『砂だしする場合』

※平らなバット(ざる付き)ない場合はボール(ざる付き)で水0.5ℓに塩大さじ1、あさりを入れ、3時間以上置く。


今回は浅蜊の量が多かったため、水も塩も何倍も多く入れ、一晩おいて砂出ししました。



ともの手作り生活。-web2013.06.10.01

つーは浅蜊を採るというより、水遊び状態。

日中暖かかったから、助かったー。


ともの手作り生活。-web2013.06.10.02

お昼にお弁当持参で行きました。

朝、6時50分に家を出たから、

超大急ぎで作ったお弁当。



チキンナゲットは生協の冷凍をチンしただけ。

パンは前の晩、ホームベーカリーの早焼きで焼いた物を朝切っただけ。

あとは、ツナと卵のマヨ、きゅうり、水菜のサラダ。


ともの手作り生活。-web2013.06.10.03

もっと浅蜊いっぱいあったけれど、多い写真はとり忘れました。

上記写真、袋入りは、大粒の浅蜊を砂だしして冷凍したもの。



子供たちが楽しんでくれたから、来年も行きたいな~
ともの手作り生活。-web2013.06.10.04


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