八方だしの残り椎茸で【豆腐あんかけ】
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昨晩、木綿豆腐と先週作った八方だしの残り椎茸が残っていたから、
【豆腐あんかけ】を作りました~
自家製八方だし は、なくなるたびに作っていて、必ず残るのが、
鰹節、昆布、椎茸。
鰹節と昆布はふりかけにして、
椎茸は料理に使っています。
出汁をとらずに作れるから、とってもお手軽!
レシピは、
【豆腐あんかけ】3人分
~材料~
木綿豆腐・・・1丁(300g)
片栗粉・・・適量
=A=
人参(千切り)・・・長さ4㎝分
水・・・2カップ(400ml)
=B=
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
①木綿豆腐を電子レンジでラップをせず500Wで約4分かけ、水切りする。
②豆腐からでた汁を捨て、お好みの形に切り、片栗粉をまぶし、フライパンにごま油(分量外)適量を入れ火にかけ、表面を焼く。
③Aを鍋に入れ、人参がやわらかくなったら、Bをあわせて入れ、強火で約1~2分焦がさないようヘラでかき混ぜる。
④②に③をかけて、あれば青ねぎ(分量外)の輪切りを添える。
※うちの味付けは薄味です。お好みで醤油又は八方だし又は八方だしの残りの椎茸で味付けを調整して。
お豆腐って結構お腹にたまるのよね~
だから、お肉や魚がなくても十分食べごたへあり。
≪ 夕飯の献立 ≫
・白ご飯
・人参と青さ海苔の焼あご出汁 味噌汁
・【豆腐あんかけ】
・白菜のからすみ炒め
・カラーピーマンと蒟蒻の甘味噌煮
年末に焼きあごを購入したので、
久しぶりに出汁にして味噌汁でいただきました~。
出汁をとるのが簡単だから、いいは。
しかし、あまり出回っていないから、常に使えないのが難点・・・
からすみは、年末にいただいた物。
食べきれないと思い、冷凍していた物。
大事な食材だは。
ピーマンを甘い味噌で絡めた場合のみすみは食べてくれます。
子供は甘い味付けにすると苦いピーマンも食べれるよう。
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