1月2日御節【黒豆】&主人の実家で親戚の集まり
訪問ありがとうございます
毎年作っている黒豆。
年々上達していて、今年の物が一番上手くいきました。
皺もよらず、つややか。
4、5年前から、黒豆は丹波産を使用するようになりました。
豆が違うだけで全く味に差が出ます。
レシピは、
【黒豆】作りやすい分量
~材料~
黒豆(丹波産)・・・250g
水・・・1.6ℓ(8カップ)
黒糖・・・180g
醤油・・・大さじ2と1/2
塩・・・小さじ1
重曹・・・小さじ1/2
さび釘・・・10本をガーゼで包む(うちでは茄子の形をした南部鉄器を使用しています)
①黒豆を水洗いし、鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、火を止めて全ての材料を入れて一晩置く。
②中火にかけ沸騰したらアクを取り、差し水(分量外)約1/2カップを入れる。これを3回繰り返す。
③落し蓋と鍋蓋をして、ごく弱火で約8時間~10時間煮る。
④味を含ませるため、鍋ごと冷ます。
※吹きこぼれるので注意して、ごくごく弱火で煮る。
汁が減らない場合は、鍋蓋を少しずらして煮る。
いつもはきび砂糖を使うところ、黒糖を使いました。
甘みの強い黒糖。
なので、少し黒糖の分量を減らして甘さ控えめに。
甘めが好きな場合は豆と同量の砂糖を加えて。
1月2日の朝食風景
御節をお皿に盛って!
毎年、主人が築地で鶏を購入していて、
今年は名古屋コーチンを1羽で購入しました~。
鶏すき鍋(食べかけでゴメンナサイ)
レバーが最高に軟らかいです。
鶏がらと、もみじ
鶏がらスープのお雑煮
名古屋コーチンのもも肉を使用しています。
とっても弾力があり、普段食べている鶏と脂の厚みが全く違います。
スープは6時間煮込んだこともあり、とっても濃厚。
一番手前の黒豆は持参したもの。
上記写真以外にも、
お刺身やシュウマイや豚の角煮(義理の弟さん料理)をいただきました~
ゴメンナサイ写真撮り忘れてます。
義理の姉ご夫婦は風邪でこれませんでしたが、
他皆集まる事が出来ました。
今年一年良い年でありますように!
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