【米粉ドーナツ】週明けの漬け丼連発。3歳児健診 | ともの手作り生活。

【米粉ドーナツ】週明けの漬け丼連発。3歳児健診



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ともの手作り生活。-web2011.10.28.04

昨日、【米粉ドーナツ】を作りました~

すみの大好きなドーナツ。


夕飯をしっかり食べたあとでも、2個もペロリと食べてしまうほど。

普段の食事もこんな風に食べてくれるといいのになー。

米粉で作っても薄力粉で作った食感と全く同じ。

膨らみ方だけ違う感じ。


私は妊婦だから、食べ過ぎないようにしないと。




レシピは、


【米粉ドーナツ】作りやすい分量


~材料~

バター・・・30g


=A=

米粉・・・150g

ベーキングパウダー(アルミフリーの物)・・・小さじ2


=B=

卵・・・1コ

牛乳・・・大さじ2

きび砂糖・・・大さじ3

バニラエッセンス・・・2~3滴


①バターを500wの電子レンジに約20秒~30秒かけ、溶かす。

②Aを混ぜて置き、別のボールにBを泡だて器で混ぜる。

③BにAを入れゴムベラで混ぜ、ある程度混ざったら、バターを入れ手で混ぜる。

④8等分して、丸めて潰し、指で真ん中に穴を開け、形を整える。

⑤中華鍋またはフライパンに菜種油(分量外)を深さ5㎝ぐらい入れ火にかける。

⑥さえ箸を入れてジュッとなったら、中火弱で表面がきつね色になるまで揚げる。




さっくりしたオーソドックスな味のドーナツです。

今度ドーナツを作るときは、

ミスドのポンデリングのようなもっちりタイプ

作ってみたいな~。
ともの手作り生活。-web2011.10.28.05
2コはすみが食べたため、6コでの撮影。

最後に整えた物は、ヒビの多いドーナツになります(特に右下ドーナツ)

手早く整えて!




さてさて、

週末の七五三の時に手巻きで食べた二宮漁場のお刺身

約半分残っていたので、醤油漬けや、酢漬けの丼物にして食べました~
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月曜の夕飯



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火曜の朝食



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火曜の夕飯



最後に水曜の朝食でようやく間食。(写真なし)



美味しいお刺身とはいえ、漬けにしてしまうのはもったいない物。

私はお刺身が大好きだが、同じ食事がこうも続くと、

飽きてきて、嫌いだは。
やはり、美味しい物は美味しいうちに食べきるのが、

ベストの食べ方だは。

今度はもう少し減らして注文せねば。


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さてさて、

最近の近況

3歳児健診へ一昨日行ってきたら、


体重-11.2キロ

身長-93cm


うーん痩せ気味。

で、栄養士さんとお話をしたら、

少食な子は、



・鮭を焼き鮭にするのではなく、ムニエルにして、油を積極的にとる。


・おやつを栄養のあるものにする。


・ジュースの飲む時間帯を食後にする。(意外と糖分でお腹が膨れるため)




いつも気をつけていることだけれど、妊婦の私にはむかない事ね。

それもあってか、この間の妊婦検診で、3、4キロも1ヶ月に増えてしまった・・・



その前の月は1キロも増えず気をつけていたのに・・・



一緒になってついつまみ食いをするのが、良くないは。

すみの妊婦の時は気をつけて食べたり、歩いたりしていたし、

今みたいにおやつを作っていなかったから、

7キロしか太らなかったというのに・・・



最後まで読んでもらいありがとうございます!!