【米粉ドーナツ】週明けの漬け丼連発。3歳児健診
訪問ありがとうございます
すみの大好きなドーナツ。
夕飯をしっかり食べたあとでも、2個もペロリと食べてしまうほど。
普段の食事もこんな風に食べてくれるといいのになー。
米粉で作っても薄力粉で作った食感と全く同じ。
膨らみ方だけ違う感じ。
私は妊婦だから、食べ過ぎないようにしないと。
レシピは、
【米粉ドーナツ】作りやすい分量
~材料~
バター・・・30g
=A=
米粉・・・150g
ベーキングパウダー(アルミフリーの物)・・・小さじ2
=B=
卵・・・1コ
牛乳・・・大さじ2
きび砂糖・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・2~3滴
①バターを500wの電子レンジに約20秒~30秒かけ、溶かす。
②Aを混ぜて置き、別のボールにBを泡だて器で混ぜる。
③BにAを入れゴムベラで混ぜ、ある程度混ざったら、バターを入れ手で混ぜる。
④8等分して、丸めて潰し、指で真ん中に穴を開け、形を整える。
⑤中華鍋またはフライパンに菜種油(分量外)を深さ5㎝ぐらい入れ火にかける。
⑥さえ箸を入れてジュッとなったら、中火弱で表面がきつね色になるまで揚げる。
さっくりしたオーソドックスな味のドーナツです。
今度ドーナツを作るときは、
ミスドのポンデリングのようなもっちりタイプを
最後に整えた物は、ヒビの多いドーナツになります(特に右下ドーナツ)
手早く整えて!
さてさて、
約半分残っていたので、醤油漬けや、酢漬けの丼物にして食べました~
月曜の夕飯
火曜の朝食
最後に水曜の朝食でようやく間食。(写真なし)
美味しいお刺身とはいえ、漬けにしてしまうのはもったいない物。
私はお刺身が大好きだが、同じ食事がこうも続くと、
飽きてきて、嫌いだは。
やはり、美味しい物は美味しいうちに食べきるのが、
ベストの食べ方だは。
今度はもう少し減らして注文せねば。
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さてさて、
最近の近況
3歳児健診へ一昨日行ってきたら、
体重-11.2キロ
身長-93cm
うーん痩せ気味。
で、栄養士さんとお話をしたら、
少食な子は、
・鮭を焼き鮭にするのではなく、ムニエルにして、油を積極的にとる。
・おやつを栄養のあるものにする。
・ジュースの飲む時間帯を食後にする。(意外と糖分でお腹が膨れるため)
いつも気をつけていることだけれど、妊婦の私にはむかない事ね。
それもあってか、この間の妊婦検診で、3、4キロも1ヶ月に増えてしまった・・・
その前の月は1キロも増えず気をつけていたのに・・・
一緒になってついつまみ食いをするのが、良くないは。
すみの妊婦の時は気をつけて食べたり、歩いたりしていたし、
今みたいにおやつを作っていなかったから、
7キロしか太らなかったというのに・・・
最後まで読んでもらいありがとうございます