保存食【大根菜の塩炒め】&プクーの天然酵母パン
訪問ありがとうございます
昨日から急に東京は寒くなってきました~
で、昨日の朝起きると、頭痛と肩こりでブログも書けず・・・
午後には晴れてきたせいか、
体も落ち着き普段通りの生活が出来るようになりました。
妊婦の厄介な腰痛や肩こりが徐々に出てきてます。
すみの時は膝が痛かった覚えがあるな~
さてさて、
先週保存食の【大根菜の塩炒め】を作りました~
これ、スーパーなどで売っている少ない量でついている大根菜ではなく
子供は苦味のある大根菜を嫌うので、
大人用に保存食にしました~。ご飯に混ぜて食べています。
レシピは、
【大根菜の塩炒め】作りやすい分量
~材料~
大根菜・・・大根1本分の菜っ葉
油揚げ・・・1枚
ごま油・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
①大根菜をみじん切り、油揚げを長さ2㎝の幅1㎝に切る。
②フライパンに火をかけごま油を入れ、大根菜を炒める。
③大根菜の量が半分程度になったら、油揚げ、料理酒、塩を入れ炒める。
※冷蔵で約1週間を目途に食べきるようにしています。
上町へ用があったので、
天然酵母パン&カフェ『ナチュラル・プクー』で
パンを買ってお昼ご飯でいただきました~
ここのパン甘みがあってきめ細かいから好きなんです。
最近上町へ行く機会が少なくなったから、
とっても久しぶりです。
そういえば・・・
初めて天然酵母を試して作ってみたくて、
このパン屋であこ天然酵母を買って作ったことがあります。
しかし、初めて天然酵母パンを試すなら、
ホームベーカリー(パナソニック)にも載っている
ホシノ天然酵母パン種を使えばよかったのに、
うかつにも難しいあこ天然酵母に!!!
何回か作ったけれど・・・プクーのパンのようにはいかず・・・・・
難しかったです
ドライイーストを手捏ねで作れるようになってからトライします。
子供も産まれるというのに、いつトライできるか???
産まれるまでに少しでもパンを作ってコツをつかまねば。
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