保存食【大根菜の塩炒め】&プクーの天然酵母パン | ともの手作り生活。

保存食【大根菜の塩炒め】&プクーの天然酵母パン



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ともの手作り生活。-web2011.10.19.02


昨日から急に東京は寒くなってきました~

で、昨日の朝起きると、頭痛と肩こりでブログも書けず・・・

午後には晴れてきたせいか、

体も落ち着き普段通りの生活が出来るようになりました。

妊婦の厄介な腰痛や肩こりが徐々に出てきてます。

すみの時は膝が痛かった覚えがあるな~




さてさて、

先週保存食の【大根菜の塩炒め】を作りました~

これ、スーパーなどで売っている少ない量でついている大根菜ではなく


畑からとった時についている大根菜の量です↓↓↓

ともの手作り生活。-web2011.10.19.01


子供は苦味のある大根菜を嫌うので、

大人用に保存食にしました~。ご飯に混ぜて食べています。




レシピは、


【大根菜の塩炒め】作りやすい分量


~材料~

大根菜・・・大根1本分の菜っ葉

油揚げ・・・1枚

ごま油・・・大さじ1

料理酒・・・大さじ1

塩・・・小さじ1


①大根菜をみじん切り、油揚げを長さ2㎝の幅1㎝に切る。

②フライパンに火をかけごま油を入れ、大根菜を炒める。

③大根菜の量が半分程度になったら、油揚げ、料理酒、塩を入れ炒める。


※冷蔵で約1週間を目途に食べきるようにしています。




さてさて先週末、

ともの手作り生活。-web2011.10.19.03


上町へ用があったので、

天然酵母パン&カフェ『ナチュラル・プクー』

パンを買ってお昼ご飯でいただきました~



ここのパン甘みがあってきめ細かいから好きなんです。

最近上町へ行く機会が少なくなったから、

とっても久しぶりです。



そういえば・・・

初めて天然酵母を試して作ってみたくて、

このパン屋であこ天然酵母を買って作ったことがあります。



しかし、初めて天然酵母パンを試すなら、

ホームベーカリー(パナソニック)にも載っている

ホシノ天然酵母パン種を使えばよかったのに、

うかつにも難しいあこ天然酵母に!!!



何回か作ったけれど・・・プクーのパンのようにはいかず・・・・・

難しかったです



ドライイーストを手捏ねで作れるようになってからトライします。

子供も産まれるというのに、いつトライできるか???

産まれるまでに少しでもパンを作ってコツをつかまねば。


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